中央环保督察组向四川移交第三批信访件108件 各地整改持续加码

2017年08月11日07:46  来源:四川日报
 
原标题:中央环保督察组向我省移交第三批信访件108件 不等不拖各地整改持续加码

  8月10日,中央第五环境保护督察组向我省移交第三批信访件,共计108件,加上此前移交的120件信访件,目前累计移交信访件228件。

  在收到督察组转交的信访件后,我省各地纷纷行动起来,不等不拖,立行立改,持续加大问题整改力度,确保问题整改到位。□本报记者 殷鹏 徐莉莎

  面对涉水投诉

  各地调查组有力推进整改

  据统计,在目前中央环保督察组向我省移交的228件信访件中,与水有关的有70件。

  8月9日凌晨,达州市收到中央环保督察组转交的首个群众来电来信举报件——万源市固军乡政府拟在诉求人房屋外十米范围内修建污水处理厂,规划过程中未向附近居民征求意见。当天上午,万源市成立调查组兵分两路,一路入驻市环保局,了解项目工程相关背景、梳理案情;另一路驻守纪委,搜集相关资料,核实各相关职能部门是否依法依规履职。调查组表示,将在三天之内拿出结果。

  中江县有群众举报称,“辑庆镇中兴片区河流污染严重”。8月8日,接件后,中江县随即召开专题会议,成立3个调查小组。通过现场检查、走访询问,调查小组发现中兴河存在环境隐患8处。目前,6处隐患已整改到位。针对无法立即整改的问题,中江县已督促企业和责任单位限时整改。

  这两天,仁寿县快速处理了群众举报的黑龙滩库区环境问题。8月8日接件后,该县召开专题会议,研究整改方案。8月9日,影响库区环境的两家工厂已停产,并将于近期关闭。仁寿还将新建污水处理管网,将场镇污水送至8公里外的污水处理厂处理。

  回应群众呼声

  市州“一把手”一线督导

  以实际行动回应群众呼声,连日来,多个市州的“一把手”带队对区域内的突出环境问题进行督导。

  8月8日,广安市委书记侯晓春前往广安经开区奎阁污水处理厂建设现场、渠江西来寺饮用水源地一级保护区、前锋区中信环境水务污水处理厂、驴溪河等地进行督导,实地察看污水处理厂建设、运营情况,饮用水源保护和驴溪河治理情况。

  8月9日,内江市委书记马波先后前往东兴区同福镇松林水库、四川弘济生态养殖场和内江经开区污水处理厂,仔细检查水库水环境保护措施落实情况,畜禽养殖废弃物的综合利用和无害化处理情况,污水处理厂运行管理情况。

  8月9日,广元市委书记王菲先后来到西湾水厂水源地、利州区回龙河、启明星铝业公司、元金砂石厂等环保督察问题整改一线,实地督导问题整改落实情况。

(责编:章华维、高红霞)