成都人才新政实施已过半月 金牛每日落户百余人

王军

2017年08月11日12:42  来源:人民网-四川频道
 

  先落户后就业,这是成都继推出青年人才驿站后又一鼓励人才来蓉创业就业、扎根落户的重要举措。新政明确了具有普通全日制大学本科及以上学历,年龄在45周岁以下的青年人才,凭毕业证来蓉即可申请办理落户手续。另外,在本市同一用人单位工作2年及以上的技能人才,可凭单位推荐、部门认定,办理落户手续。一时间,成都各城区办证中心排起了长队,青年才俊们蜂拥而至。

  “还没找到工作能不能落户?”“落户需要哪些材料?”“技能人才落户和本科生落户有哪些区别?”近日,记者来到成都市金牛公安分局办证中心,就金牛区人才落户情况进行了实地探访了解。

  办理落户络绎不绝 办证中心日接待近700人

  距离人才新政实施已过去半个多月,在金牛市民中心内,前来办理落户的人仍旧络绎不绝。记者现场看到,集中办理区内有12个服务窗口,工作人员正忙得不可开交。

  “新政实施以来,我们每天都要处理近700个号。”金牛公安分局办证中心白主任介绍,面对井喷式的落户需求,中心也提前做足了准备,不仅提供了母婴室、饮水区、手机充电等便民服务,还在市民中心一楼大厅内,设置了智能自助服务区,服务区内提供了10多台电脑和打印机,大学生们可自行在教育部学信网上查询学历验证,认证并打印资料,现场还安排有专人进行指导。

  “我吃过午饭就过来了,这里有空调、WIFI、手机充电站,环境不错。”见到赵佳的时候,她正拿着手机和朋友们在群里聊着成都的人才落户新政。“我身边有几个朋友都是外省的,前几天我们还在讨论要不要留在成都。”23岁的赵佳是山西人,今年刚从成都大学毕业,作为家中的独生女,父母一直希望她毕业后能回老家工作。“但是我喜欢这里,我想留下来。”毕业后,她在金牛找到了喜欢的工作。得知新政发布后,赵佳第一时间打听情况、准备材料。“我觉得金牛区挺好的,各方面都很适合我。等以后有条件了就在金牛区买房,把爸妈接过来一起住。”想象着未来的美好生活,赵佳十分开心,“成都的人才政策特别好,来成都真是一个不错的选择。”

  错时延时服务 各派出所“一站式”服务办证点

  “人才新政正式推行后,我们早上8点50分全员到岗,一直要到办完当天所有的号才下班。” 白主任介绍,中心还在每天中午12点至1点开展了错时服务,周末和节假日开展了延时服务。

  为最大力度便捷青年才俊落户,金牛公安分局办证中心增加了咨询台工作人员,并加强了新政的宣传力度。“人才落户新政颁布的当天,中心便连夜赶制了新政入户指南5000份,分发到各派出所‘一站式’服务办证点,同时对前来咨询新政的群众做好解答工作。” 白主任介绍,中心还设立了普通全日制大学本科及以上学历毕业生、技能人才入户预约窗口,对符合政策、材料齐全、初审通过的人才,既可选择当场办理,也可以预约办理,对需补充材料的进行一次性告知。

  根据人才落户政策规定,无房大学生可选择落户到单位集体户口,为此,公安办证中心主动与辖区企事业单位联系,对新进大学毕业生办理单位集体户口事宜进行对接,告知单位新的入户政策,由单位管理集体户口的人员准备好材料到办证中心统一办理,避免大量人员到中心排队的情况。同时,公安办证中心还加强与区人才交流中心的联系,对无合法稳定住所和单位的本科毕业生落户到人才中心集体户的,做好接洽工作。

  “目前中心每周都会与区人社局互通信息,提前掌握人才交流中心接收的入户学生数量。”相关工作人员说,此次落户新政力度空前,对持有本科毕业证及以上学历的大学生来说,只要年龄在45周岁以下,不管是应届生还是往届生,即便暂时没有固定工作,没有稳定住所,只要选择来蓉发展,都可以申请在成都落户。

  据了解,截至8月9日,落户金牛区的青年人才达到1174人,其中本科生1045人、研究生115人、博士生10人,技能人才4人。

(责编:章华维、高红霞)