谢飞:雪域高原斗“虫癌” 藏民心中好“门巴”

王军

2017年08月11日12:38  来源:人民网-四川频道
 

  “白天烈日当头照,晚上大雪纷纷飘;头痛欲裂气不畅,彻夜难眠无好觉……”在四川海拔最高的县石渠县,平均海拔4200米,素有“生命禁区”之称。当地不仅自然环境恶劣,包虫病等疾病更让许多当地老百姓谈“虫”色变。

  在高原辽阔的土地上,为做好包虫病等疾病的防治工作,石渠县疾控中心谢飞和22名疾控医生们在极为艰苦恶劣的自然条件下,与高原“虫癌”作斗争,默默守护着石渠县9.7万人的生命安全、家庭健康,他们是四川海拔最高县的“健康卫士”。

  扎根高原19年 誓与“虫癌”斗到底

  “今天,我来德荣玛乡镇卫生院做检查,现在的病比以前好很多了,只要吃药就能够控制情况,我心里一下踏实多了。”8月9日,驱车前来乡镇医院了解病人情况的谢飞听到当地藏民青美拉地介绍自己病情后,松了口气。“从病人服药的情况来看,她的病灶越来越小,已经钙化了,说明坚持一年的用药对包虫病的治疗作用很大。”谢飞告诉记者。

  在石渠县德荣玛乡镇卫生院,不少像青美拉地这样的包虫病患者来到这里进行半年一次的B超检查,了解自身病情的进展情况。“我们会根据病人复查后的情况,给出合理建议,是坚持用药,还是进行手术治疗。”谢飞说。

  包虫病是一种人畜共患寄生虫病,因不及时治疗死亡率高被称为“虫癌”。

  “之前我们好多乡亲不知道这个病(包虫病)是咋得的,更不要说怎么预防了,大家都十分害怕这个病。”青美拉地说,“前年,谢飞医生他们带队下乡宣传讲解后,让我们知道怎样预防,怎样进行治疗,我们心里面就不那么恐慌了。”牧民们从曾经的恐慌,到对包虫病的科学认识以及对治愈该病情充满信心,谢飞和同事们的努力并没有白费。

  做鼠疫防控工作,下乡筛查包虫病患者,入户普及包虫病防治知识,定期随访包虫病病人情况……在这条路上,谢飞已经坚持了19年。1998年从四川省卫生学校公共卫生专业毕业后的他,毅然决定回到他生长的第二故乡石渠,在县疾控中心从事疾病防控医务工作。

  刚到单位不久的他,就接到了做鼠疫防治工作这个“苦差事”。因为这个工作需要常年在荒郊野外“风餐露宿”。刚开始条件艰难,下乡没有房子住,也不通电,谢飞和同事们就在草地上搭帐篷。晚上经常有野狗钻进帐篷里,还有老鼠咬人,而谢飞和同事们,每年在帐篷里一待就是4个多月。

  为做好工作,那时,谢飞与同事们一天要跑几十公里,累了在草地上躺一下,饿了就吃些方便面或糌粑,星月当空时才能拖着疲倦的身体回到驻点的帐篷休息。

  2015年11月,石渠县启动了包虫病防治攻坚战。其中,包虫病筛查是重点,摸清患病人数,才能有针对性的治疗。谢飞便又投入到了包虫病的筛查工作中。

谢飞和同事们坐在草地上,一起商量近期的鼠疫监测工作。(邹红 摄)

  “夏季的牧民们挖虫草和放牧的黄金时间,很多牧民都不在家,筛查工作也不好开展,而每年的11月-3月期间,牧民们都会返回定居点过冬,而这时则是我们做筛查的好时期。”谢飞告诉记者,石渠的冬天异常寒冷,最低温度可达到零下20多度,谢飞和同事们就在这样的气候条件下开展筛查工作。

  “每次到乡下,一天要筛查四、五百人,一个乡大概平均筛查完需要7天。”谢飞告诉记者,白天筛查时不能让村民久等,经常是中午吃不了饭,最多能泡杯方便面充饥。

  工作虽然辛苦,但谢飞与同事收获更多的是感动和温暖。“我们下乡打地铺的时候,经常有当地老百姓给我们送酥油茶喝,送牛粪给我们做燃料取暖,还给我们拿来家里的被子,把我们当家人一样。”在谢飞眼中,群众的笑容是对他们辛勤工作的最大安慰。他告诉记者,曾经因为路滑,他们筛查小分队的车陷入泥地,当地老百姓二话没说,直接把衣服脱了垫在轮胎下防滑,一起把车推到了路边。在当地农牧民口中,谢飞是为他们尽心尽力的好“门巴”(藏语医生)。

  工作十九年,对谢飞而言,有太多的辛酸,也有太多感人的美好回忆。最让他有成就感的就是目前石渠县包虫病防治知识总体知晓率由过去的30%提高到现在的87.94%,广大群众对包虫病综合防治工作总体支持率达98.33%。谢飞说,只有老百姓实实在在了解到了包虫病防治的重要性,才更有信心打赢这场“虫癌”防治攻坚战,他们誓与“虫癌”斗到底。

  记者了解到,在全县医务人员的共同努力下,目前,全县人群筛查84760人,目标人群筛查覆盖率从7.23%提高到95.20%,确诊患者6451人,已实施手术治疗560人,临床治愈521人;应服药病人规范服药率从35%提高到95%,手术及时率由30%提高到80%;6-12岁儿童新发现病人检出率仅为0.28%。

(责编:章华维、高红霞)