切尔西赛季前瞻|阵容略显单薄 争冠需做选择题(超级比赛周)

2017年08月11日14:29  来源:人民网-四川频道
 

本周末,新赛季的英格兰足球超级联赛就将拉开大幕。本赛季的英超,曼市双雄都进行了大手笔引援,瓜迪奥拉的曼城单单是后卫就花了1个多亿欧元,这样一来身价最高的前四名后防球员都来自曼城;曼联接连拿下了林德洛夫、卢卡库以及马蒂奇,组成了一条号称英超最强的中轴线;利物浦在引进萨拉赫强化边路突击的同时,还将目光锁定南安普顿后防核心范迪克,如果这笔交易能够成功,后防不再吃紧的利物浦也将成为冠军有力争夺者;上赛季不幸丢出欧冠区的阿森纳则引进了拉卡泽蒂和科拉希纳茨,实力有增无减……

而作为卫冕冠军,孔蒂率领的切尔西在新赛季会有怎样的表现,这支上赛季找回狰狞面目的“钢铁蓝军”会有哪些看点呢?

联赛目标

既然上赛季拿了联赛冠军,切尔西的目标当然是志在卫冕。孔蒂上赛季在不太被看好的情况下带领切尔西以“意大利”的方式拿到了联赛冠军。

不过,本赛季的切尔西将面临多线作战,上赛季他们是在没有欧战任务的情况下获得了联赛冠军。在竞争激烈而且没有冬歇期的英超联赛,切尔西比其他争冠对手有更多的喘息之机。

在孔蒂之前,穆里尼奥曾经第二次入主斯坦福桥。虽然在第一个赛季就帮助球队拿到了联赛冠军,但第二个赛季“狂人”就遭遇了滑铁卢,先是同女队医发生争执将自己推进了舆论漩涡,随后球队更衣室又传出了“内鬼事件”,科斯塔、法布雷加斯甚至阿扎尔等人都被怀疑出工不出力,想故意做掉穆里尼奥,是球队战绩不佳的罪魁祸首。

穆里尼奥的遭遇不知会不会延续到孔蒂身上。近段时间,孔蒂和切尔西的关系也有些微妙,先是曝出了驱赶迭戈·科斯塔德短信事件,然后心直口快的意大利人又一直在对俱乐部引援状况表达不满——卢卡库被曼联截胡,队内铁腰马蒂奇也被红魔买走,两名大将都被自己的争冠直接竞争对手拿下,难怪孔大帅会愤愤不平。

孔蒂这一些列举动不知会不会影响他在切尔西的前景,虽然一切看起来风平浪静,但不少人已经开始猜测意大利人能不能熬过今年12月,他和两年前穆里尼奥是如此的相似。今年7月球队虽然与孔蒂签下新合约,但合同期限仍然是到2019年,只是在薪水方面大幅提高,可见双方对执教期限都有所保留,蓝军高层并不是100%地支持着孔蒂。毕竟,切尔西现有阵容确实难以应付多线作战,在曼市双雄穆氏红魔渐入佳境,瓜迪奥拉晋升二年级的情况下,拿到联赛冠军并不那么容易。

阵容预测

赛季开始前,切尔西的人员调整如下,离队的关键球员有特里、马蒂奇、祖马、科斯塔(即使不离队估计也不会再打比赛)……这些球员要么就是轮换的关键人选,要么就是当打的主力球员,而看看蓝军新引进的球员:德国后卫吕迪格、摩纳哥兽腰巴卡约科以及在皇马打不上主力的莫拉塔。

从切尔西的引援来看,基本都是对位引援,而且是一出一进。这样的引援实际上并没有增加球队的板凳深度,而且在中后卫上切尔西还少了一些轮换角色。如果孔蒂的球队只将目标锁定在国内联赛,这样的阵容足够强大;若是老板阿布对球队还有更高的要求,比如冲击欧冠冠军,蓝军的家底可就不那么夯实了。

新赛季,孔蒂会排出什么样的主力阵容呢?既然固执是很多意大利教练的特有属性,那当然三后卫阵型是跑不了的了——门将库尔图瓦,这是最没有悬念的位置,也是孔蒂最为放心的位置,毕竟替补席上的卡巴列罗好歹也是上赛季取代“射正亡”布拉沃的曼城一号门将。三中卫搭档如果不出意外将会是新晋队长卡希尔、“逗逼型”中卫大卫·路易斯,剩下的这个名额可能需要吕迪格和阿兹皮里奎塔竞争。相比之下,阿兹皮里奎塔更适应孔蒂的战术理念,而他也被穆里尼奥称赞为是英超最稳定的后卫球员。不过西班牙人身高好比巴洛特利的智商,皆为“硬伤”,比如上赛季输给热刺的比赛,他就成了软肋。

中场,新来的兽腰巴卡约科和坎特必然会使后腰首选。“进攻没有迈不过的坎,只有迈不过的坎特”就是这么来的,你敢不用他吗?坎特在专注抢断二十年的基础上还提升了自己的组织才能,如果不是长相看起来不怎么有商业价值,估计混个世界第一腰应该问题不大。两个翼卫,左边阿隆索、右路摩西,基本没什么悬念,当然,如果孔蒂在后方三人组合中选择吕迪格,不排除阿兹皮里奎塔加入到首发翼卫的竞争中。

三名攻击球员,阿扎尔-莫拉塔-佩德罗应该是第一选择,如果到了杯赛或者不得不轮换的时候,威廉和巴舒亚伊都有机会。

新赛季切尔西首发预测:

库尔图瓦

阿兹皮里奎塔-路易斯-卡希尔

摩西-坎特-巴卡约科-阿隆索

佩德罗-莫拉塔-阿扎尔

卫冕不易 且行且珍惜

切尔西复刻上赛季的成功会很难,曼城与曼联在阵容上的升级要远优于切尔西,而加上欧冠联赛的牵绊,切尔西在联赛中若出现不稳定也属正常的现象。但考虑到孔蒂的上头是一个如此挑剔,又缺乏耐心的阿布,为了避免下课的命运,孔蒂究竟要做得多出色呢?至少“联赛四强+欧冠四强”?之前孔蒂率领尤文参加过两次欧冠,第一次连小组都未出线,第二次在淘汰赛首轮完败给拜仁。

第十名的噩梦仍历历在目,近几任切尔西主帅都倒在卫冕的道路上,安切洛蒂如此,穆里尼奥如此,孔蒂将是下一个挑战者。仅带着14名健康球员迎来联赛首战的孔蒂,目前最迫切的需求就是新援,如果切尔西在9月前签下4名以上具备实力的球员,球队仍有能力在四条战线发起冲击;历史不会相同,但会惊人的相似,一旦高层奢望孔蒂继续以这样的阵容来完成卫冕伟业,还要求他在欧洲战场有所作为,那分崩离析的混沌必定如期而至。

如果孔蒂不能打破“卫冕有毒”的魔咒,不知还有谁还敢来接切尔西的帅位。又会是荷兰老人希丁克吗?事不过三,他都快成蓝军的“首席救火员”了。难道阿布还忍心让这位满头银发的老人再度出山吗?

(责编:罗昱、高红霞)