“离开”是为了更好的“救灾”

社会组织有序撤离九寨沟地震灾区

2017年08月11日17:37  来源:人民网-四川频道
 

  人民网成都8月11日电(王军)8月11日上午10点,四川省“8.8”社会组织和志愿者协调中心的工作人员小辛正苦口婆心的给部分社会组织负责人做着解释工作。“我们才来到灾区一天,工作刚铺开,志愿者们热情高涨,现在让我们离开,我怎么给队员们交待啊?”“我们队人少,能不能再干两天?”“我们队人员比较专业,不能这么早就撤啊”……社会组织的志愿者们抱着对灾区人民的深情厚谊,谁都不愿意离开。

  8月10日,“8.8九寨沟地震抗震救灾指挥部”发出公告,鉴于高原山区作业空间有限等实际情况,指挥部将重点组织专业队伍开展救援工作。请社会救援组织和志愿者不再自行前往,请已进入的社会救援力量按照统一安排部署有序转移撤离。

  社会组织数量众多、志愿者热情似火,这给劝返工作带来不少阻力。但经过四川省“8.8”社会组织和志愿者协调中心工作人员的努力,成都市义工联天廷救援队、眉山市地震应急救援队、唐山天佑救援队、贵州众志应急通讯救援队等共16家组织响应,撤离志愿者共123人。目前,这项工作仍在继续……

  据悉,四川九寨沟发生地震后,团四川省委第一时间成立四川省“8.8”社会组织和志愿者协调中心,作为协调众多社会组织和志愿者的平台和枢纽。开展社会组织和志愿者登记报备、服务需求对接、外派救援等工作。

  截至目前,共有191家社会组织在中心报备,其中74家社会组织抵达九寨沟县并按照指挥部调配统一开展相关工作,有2000余名志愿者在中心报备,其中90%是本地人。大部分社会组织在收到指挥部公告后,在协调中心的劝说下,主动自愿的进行撤离,把责任和信任留给兄弟队伍。目前当地仍留有少量的专业社会组织队伍,正有序的配合指挥部开展抗震救灾工作。

(责编:章华维、高红霞)