组图:生命通道上“最熟悉的陌生人”

【查看原图】
8月10日21时许,黑河桥综合卡点交警正检查过往车辆。王波 摄
8月10日21时许,黑河桥综合卡点交警正检查过往车辆。王波 摄
来源:人民网-四川频道  2017年08月11日08:06

  人民网成都8月11日电(李平 王波)省道S301是连接九寨沟县城与景区的道路,自九寨沟7.0级地震发生,抢险救援、转移旅客村民的车辆川流不息,这条普通的道路,如今成了救援的生命通道。无论你是谁,只要从这里通过,都会见到他们的身影,对来回抢险救援的人来说,这群人再熟悉不过,他们,便是日夜坚守在生命通道上的交巡警。

  据了解,从九寨沟县城出发到景区附近,一共设有8处交通卡点,24小时都有交警、治安警坚守。黑河桥卡点,是刚出县城的第一个综合卡点,8月10日21时许,这里依旧车来车往,记者看到,仍有12名交警、治安警坚守在此,盘查过往无证车辆。

  “我是去救灾的,为什么不让我过去?”许多无证车辆被劝返,都少不了抱怨几句,这样的事情,对于黑河桥卡点来说时常发生。记者在现场看到,短短10分钟左右的时间,就有多辆无证车辆被劝返,有救灾通行证或能够出示身份证证明是景区附近居民的,车辆均被放行,在放行的同时,民警也忘不了提醒“注意安全”。

  九寨沟县公安局副局长王小龙表示,之所以设置卡点,是为确保救援人员、机械和车辆进入核心景区;确保救灾物资第一时间运送到灾区;避免无关人员、或可能影响抢险救援的人员和车辆进入景区;防止心怀不轨的进入景区,从而避免发生盗窃等案件。为保证抢险救援道路畅通,他呼吁,请过往车辆积极配合听从各卡点的检查和劝告。

  据王小龙介绍,从地震发生当晚开始到8月10日,九寨沟县公安局交警大队和治安大队的12名民警便一直全勤坚守在黑河桥卡点,整整两天两夜。随着游客和务工人员的成功转移,县公安局腾出警力,目前已将黑河桥卡点民警从12人增至20人,开始轮班值勤。

分享到:
(责编:章华维、高红霞)