当心!超市有机蔬菜有“猫腻”

2017年08月11日09:05  来源:荆楚网
 
原标题:当心!超市有机蔬菜有“猫腻”

  “绿色”认证标签花钱就能贴价格比普通蔬菜涨10倍

  制图/武亚新

  目前,在很多城市的大型超市中,除了普通散装蔬菜,往往都有品牌蔬菜的销售专区,且贴有“无公害”“绿色”“有机”的标签。

  贴牌蔬菜的价格比普通蔬菜价格高数倍,其中有机蔬菜的价格更高达10倍左右。但是,有业内人士透露,这些蔬菜中的“贵族”有的名不符实,其实就是普通蔬菜,其中有机蔬菜的合格率甚至不到一成。

  健康蔬菜价格虽高,但农户和企业利润并不高

  7月30日,记者在济南市山水大润发超市看到,普通散装西红柿售价每斤1.99元,贴了“绿色”标签的某品牌西红柿每斤售价14.8元;散装黄瓜每斤2.3元,带着品牌和“绿色”标签的每斤售价6.8元。而在电商平台上,某品牌有机西红柿网络销售价每斤25元,价格是普通西红柿的10多倍。

  超市卖的绿色、有机蔬菜价格虽高,但菜农的收入并没有增加多少。

  山东省青州市何官镇菜农刘冠军曾给某品牌绿色蔬菜供过货。他说,绿色蔬菜对农药残留标准、质量要求很高,每批都要抽检。为满足供货要求,得做防虫网、用生物农药,花费时间增加很多。算下来,每亩黄瓜成本要增加500多元,产量却低1000斤左右。

  经营高端蔬菜的企业也感到获利不大。

  山东燎原科技股份有限公司副总经理李爱红说,“绿色蔬菜的销量仅是普通蔬菜的十分之一左右。蔬菜卖不了就烂,按价格计算,回款率能超过70%就已经很好了。”李爱红说。

  李爱红说:“不用农药、化肥,人力成本大大提高。真正的有机蔬菜,价格为普通蔬菜的数倍甚至10倍才能保本。”

  除了成本和市场问题,最让绿色蔬菜经营者苦恼的,是这个高端蔬菜市场中鱼龙混杂,假冒丛生。一些商家用普通菜仿冒绿色、有机菜,导致大量以次充好的产品进入市场,甚至一定程度上形成了劣币驱逐良币的现象。

  仿冒时有发生,证书花钱就能办

  虽然价格较高,但是,随着绿色消费理念的深入人心,高端健康蔬菜越来越受到百姓欢迎。但是,贴着各种认证标签的蔬菜是否货真价实?

  多位从事蔬菜生产经营的企业负责人说,市场上真正达到有机标准的蔬菜,能有一成就不错了。“证书代办都商业化运作了,花钱就能办。”一位企业负责人说。

  记者了解到,有机证书的认证机构有中绿华夏、五洲等多家。网上一些代理公司称,可以代办这些机构的证书,办理周期为两个月到半年不等。

  记者联系到一家代理公司。业务员称,办理中绿华夏的有机认证需2.6万元,其他的1.8万元。当被记者问到“用化肥、农药会不会无法通过审核”时,这名业务人员称,“检查的时候现场不要有这些东西,产品检测不出问题就可以了”。

  记者调查发现,产品检测环节也有空隙可钻。根据办证流程,现场审核完后,检查员会现场开具农残、重金属等项目检测。然后再由被检验人自己把样品邮寄到北京的一家实验室检测,缴纳检测费。业务员提醒说,因为是自行送检,所以尽量挑选没问题的产品邮寄到检测中心,一般都能顺利通过。据新华社济南8月10日电

(责编:章华维、高红霞)