“穷游”中国露宿街头 南充民警请外国小伙“家”中过夜

2017年08月11日09:08  来源:南充日报 --
 
原标题:“穷游”中国露宿街头 南充民警请外国小伙“家”中过夜

  8月8日凌晨,一外国小伙在火车站外搭起帐篷,准备露宿街头。听闻此事后,顺庆区公安分局潆溪派出所民警立即将其邀请到派出所房间里过夜。临走时,外国小伙感谢中国警察的热心、友好。
  当天深夜里,一个棕色长发的外国小伙出现在南充火车北站外,他背着重重的行囊,背包上还挂着一顶草帽。他搭起帐篷后,想打开一瓶红酒,然后打算在微醉中入睡。但是他找来找去,没有找到开瓶器,于是就走向火车北站附近一处建筑工地,准备找工人借开瓶工具。
  一个不会说汉语的外国人,一个不会外语的中国人,双方说不到一块去。外国小伙只能遗憾地离开。工人随后报警,称工地上突然出现一名外国人,由于语言不通,不知道对方想干什么。
  顺庆区公安分局潆溪派出所民警立即赶赴现场,发现一名外籍男子正在火车北站外。
  借助手机翻译软件,民警得知这名外国男子叫伊利亚·丹尼诺夫,27岁,白俄罗斯人,从越南进入中国境内,徒步“穷游”中国,从昆明到重庆再到兰州,哪知途经南充前往兰州时迷了路。
  一番交流后,时间已到了凌晨3时左右。
  虽然伊利亚·丹尼诺夫习惯搭起帐篷露宿街头,考虑到他的安全,民警邀请他到派出所的房间里过夜。到了派出所后,民警告诉他:“好好休息,天亮了再给你指路、送行。”
  天亮后,民警给伊利亚·丹尼诺夫买来充满南充味道的早餐,并将身上的现金掏给他备用。经顺庆区公安分局出入境管理大队民警核实,伊利亚·丹尼诺夫的护照属于在有效期内正常旅游入境。
  临走时,民警为他指明方向后目送他背着行囊离去。离别时,伊利亚·丹尼诺夫说,中国人、中国警察很热心,在他需要帮助时总会有好心人伸出援手,并由衷地感到中国是一个安全的、友好的国家。(记者 刘洋 实习生 周星贝)

(责编:袁菡苓、高红霞)