夏夜精灵

2017年08月10日09:39  来源:华商报
 
原标题:夏夜精灵

  盛夏时节,大自然在白日里热闹非凡,翠绿的树叶随风摇摆,鲜艳的花朵尽情绽放,飞舞的蜂蝶不停忙碌,美丽的鸟儿快乐鸣叫……那么夜晚的自然世界是什么样子的?小动物们都去哪里了?

  带着浓浓的好奇,我们背起相机来一次有趣的夜观,用一把手电筒照亮大自然的夜生活。

  蛙类,暗夜的歌者

  无论是在山野之中,还是城市郊区,只要有干净水源的地方,几乎都能听到蛙的鸣叫,它们是真正的暗夜歌者。顺着叫声继续寻找,便可以找到蛙的身影,它们似乎并不在意手电筒的光亮,继续趴在那里用力鸣叫,随着腹部一鼓一收,声囊相应一收一鼓,响亮的叫声便传了出来。不同种类蛙的叫声是不一样的,我们可以从成片成片的蛙叫中,简单判断出到底有几种蛙类。

  除了青蛙,黑夜里的歌者还有不少,比如草丛中的螽(zhōng)斯、蟋蟀等,它们更不容易被发现,必须耐心等待,顺着声音才能找到它们。夜色没有因为虫鸣而显得喧闹,倒是声声虫鸣,愈显夜的寂静。

  飞蛾,黑夜的舞者

  黑夜里,有灯光的地方蛾子就是主角。经常在路灯下看到这种场景:数量庞大、种类繁多的蛾子绕着灯泡来回飞舞,这是“飞蛾扑火”的现代版本。它们的种类远远要比蝴蝶丰富,大的小的,各式各样,有些甚至比蝴蝶还要美丽,例如最为常见的绿尾大蚕蛾。没有灯光的时候,蛾子照样活动自如,也没有了灯光下的那种狂躁。我们在一棵柳树上观察到,几只蛾子正围着树干伤口处吸食树汁,以前只看到过蝴蝶吸食树汁,原来蛾子也把树汁作为重要食物。

  提起蝴蝶,这些“会飞的花朵”晚上干嘛去了呢?恰好我们观察到一只粉蝶,它不出所料地停在叶子上一动不动,呼呼大睡。

  甲虫,深夜的霸者

  用手电筒仔细观察路边的行道树,常能看到一个熟悉的身影——天牛。天牛危害树木,让树木受伤而流出汁液,是人们眼中典型的“害虫”,但这些树汁给蛾子、甲虫等动物带来了食物。偶尔还可以遇到锹甲、独角仙等大型的甲虫,它们无论是长相,还是个头,处处都流露着王者的霸气。

  显然,甲虫是夜幕下不可缺席的重要成员,它们都有着坚硬的几丁质外壳,有着机甲战士的既视感,遗憾的是甲虫实在是种类繁多,多被人们笼统地称为金龟子。这些金龟子和蛾子一样,常受到灯光的误导而迷失方向,一路跌跌撞撞地飞到你面前。

  夜观,注定偶遇不断

  还有两种动物夜观时会经常遇到。一个是蟾蜍,我更喜欢叫它癞蛤蟆。癞蛤蟆总是趁着夜色捕食,很是勤快,其中有些比较会偷懒,直接蹲在路灯底下,眼前全是灯光吸引来的飞蛾,想来要吃到撑吧。另一个就是蛞蝓(kuò yú),俗称鼻涕虫。这些白日里看不到的小家伙,到了夜晚全部爬出来,无论走到哪里,身后都会留下一道明亮的线条。除了这些,我们还可能和许多小动物邂逅,例如蛇、壁虎等爬行动物,刺猬、黄鼠狼、老鼠等哺乳动物,还有蝉、蜘蛛、蚯蚓、蜈蚣等。

  夜晚黑暗而安静,但大自然并没有停歇,动物们丰富的夜生活才刚刚开始。有机会的话,带上孩子、拿着手电筒来场奇妙的灯诱(灯光引诱)夜观吧。 华商报记者 宁峰 摄

(责编:章华维、高红霞)