聚焦九寨沟抗震救援30小时:生命为号 灾情为令

陈曦 朱虹 王波 王军 李平 王洪江 

2017年08月10日12:31  来源:人民网-四川频道
 

8月9日深夜,已进行救援道路疏通工作近30个小时的张小东接到了母亲的来电。面对电话那头关切的问候,他只轻声地、匆匆地说了一句,“妈,我很好,请你放心!”

作为九寨沟交警大队黑河桥中队的一名协警,当地震发生后,张小东立马投入抗震救灾一线,没有时间回去看望家人。

武警四川省总队阿坝州支队官兵在九寨天堂大酒店受灾区进行搜救工作。(王建 摄)

8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级强烈地震。顷刻间,这片曾因绝美风光享誉世界的土地,地动山摇,星月无光。截至8月9日22时10分,经初步核查,地震已致19人遇难,343人受伤。

生命为号,灾情为令。按照习近平总书记的重要指示精神,在经历过汶川大地震、芦山地震等大型灾害考验的四川,紧张有序的抗震救灾行动快速展开。

上下行动 坚决打赢这场硬仗

灾情就是命令!

地震发生后,国务院抗震救灾指挥部立即启动国家Ⅱ级地震应急响应,四川省、阿坝州同时启动Ⅰ级地震应急响应。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示,要求抓紧了解核实九寨沟7.0级地震灾情,迅速组织力量救灾,全力以赴抢救伤员,疏散安置好游客和受灾群众,最大限度减少人员伤亡。

中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示,要求抓紧核实灾情,全力组织抢险救援,最大程度减少人员伤亡,妥善转移安置受灾群众,加强震情监测,防范次生灾害。

8月9日早晨6时30分左右,四川省抗震救灾指挥部在川主寺机场第一次召开动员会议,明确提出要千方百计抢救生命,坚决打赢这场硬仗。四川省委书记王东明要求把抢救生命作为第一要务,开展紧急救援,保障道路、通讯畅通。

灾害发生后,临省的人民子弟兵也赶赴一线参与救援。(朱虹 摄)

全省21个消防支队1108名官兵、396台车辆、55台生命探测仪、30只搜救犬、33组照明灯组、24台发电机,迅速向震中进发。绵阳、德阳、成都、自贡等6个支队的610余名官兵、8只搜救犬已先期开进。

武警四川省总队第一支队工兵中队出动9台车辆、68人,携带红外生命探测仪、雷达生命探测仪、蛇眼生命探测仪、工兵锹、钢钎大锤、自救包、SOS救援工具组、救援三角架、担架等专业救援器材赶赴灾区。

省卫生计生委紧急调派卫生应急力量,组织医疗专家,并调配100个单位血浆驰援。

……

一方有难,八方支援。

公安部消防局启动急响应机制,命令震区周边重庆、甘肃、云南、陕西、西藏公安消防总队地震救援队集结。甘肃消防出动240名消防官兵、43台消防车、5条搜救犬第一时间赶赴四川地震灾区。他们说,“我们只有一个共同的名字,那就是人民子弟兵。”

8月9日凌晨,由民政部、中国地震局、国家发展改革委、财政部、国土资源部、住房城乡建设部、交通运输部、卫生计生委等部门人员组成的联合工作组,紧急赶赴灾区指导和帮助救灾工作。

……

公安、武警、消防、医疗、民政等各路救援力量快速集结出发,救援车队雪亮的灯柱照亮了巴蜀大地的夜空。

星夜驰援 为生命多一份希望

地震发生时,刚加完班回家的程多祥正陪孩子玩耍。突然间,吊灯开始摇晃,楼层不断颤抖,“地震了!这次是哪里?”作为四川省测绘地理信息局测绘应急保障中心副主任的程多祥多了一份职业的敏感。

“九寨沟,7级!”得知灾情后,程多祥立即赶到单位集结,当天22时许,他带领15人应急测绘团队从成都出发,赶往九寨沟县震中。

“第一时间获取震后高分辨率无人机影像,有助于高效救灾、科学决策,并且能防范次生灾害的发生。”程多祥的工作,是用测绘无人机航摄的灾区影像,经过专业的处理加工后,制作成专题地图,量测、叠加灾前地图便可做灾情分析解读。

为去到山顶合适无人机起飞的地点,应急测绘组不得不推车前行。(王波 摄)

“测绘航摄的成果要转化成高精度地图使用,对场地、天气、空域、数据传输、加工处理等都有严格要求。”车子爬不上坡,众人下车手推;落石阻断了山路,众人徒手清理。抵达震中漳扎镇后,程多祥一行为找到合适的无人机起飞地点,冒险爬上了一座高峰的平台处。望着周围山峰不时滚落的飞石,程多祥说:“这就是我们的职责。”

8月9日凌晨1时许,出发近2小时的四川省人民医院医疗救援队(以下称“省医院救援队”)在成绵高速绵阳出口附近遭遇车辆爆胎。为不耽误行程,随队的医生纷纷参与换胎,在与路过交警的共同努力下,仅仅10余分钟,车辆再次出发。

“我们经常值夜班,已经习惯了。”凌晨3时左右,3辆省医院救援队的救护车依旧飞驰在前往灾区的道路上。随队医生说,救人不分昼夜,尽早赶往灾区,生命就多了一份希望。

抵达九寨沟县人民医院后,医疗救援组立即开始伤员救治工作。(王波 摄)

经过9个多小时的路程,早上8时许,省医院救援队终于抵达九寨沟县人民医院。一路颠簸的医生们没有丝毫停歇,立即前往设在医院的四川省卫生应急救援指挥部开会,讨论救援方案,随即便投入紧张的救援医治工作中。

据统计,在各方共同努力下,截至8月9日13时,灾区共收治伤员247人次,门诊治疗193人次、住院治疗54人次,重伤40人,开展手术18台,转院7人;截至8月9日17时,灾区4.7万名滞留游客转移疏散完毕。

8月9日晚7时许,无人机平稳降落。程多祥应的急测绘队伍获取了0.2米漳扎镇沿线包括九寨沟沟口至五彩池、彭丰村、永竹村、达基寺等在内高分辨率影像70平方千米。不久,他们又有了新的斩获:利用空域时间差,获取0.16米九寨沟县城高分辨率影像30平方千米。

程多祥高兴地说:“今晚一定要把数据处理完毕并传回指挥中心,为高效救灾提供科学依据。”

(责编:章华维、高红霞)