台深陷缺电危机  民进党选前承诺“绝不缺电”

本报记者  王  平

2017年08月10日09:46  来源:人民网-《人民日报海外版》
 

  图为二○一四年的“反核”游行中,台湾一些反核人士打出“用爱发电”标语。
  (资料图片)

  台湾从周一起亮起限电红灯,导火索仅仅是天气热和一场台风。周二,岛内距离拉闸限电一步之遥,用电备转容量率仅1.72%。拿“反核”当神主牌的民进党,选前承诺“绝不会缺电”,如今惨遭现实打脸。民进党当局不切实际的能源政策,终于让台湾成了一个连基础用电都难以保障的地方。

  关冷气扬汤止沸

  台风“纳沙”日前袭台,花莲一座民营电厂的输电铁塔倒塌。这座电塔只牵涉130万千瓦电力,但在岛内供电本就吃紧的情况下,却几乎成了压死骆驼的最后一根稻草,供电备转容量率遂逼近2%。

  屋漏偏逢连夜雨。上周末,台中电厂一座发电机又发生故障,岛内于是亮起限电“红灯”。周二,全台用电量冲到3626.6万千瓦,如果用电量再往上冲12万千瓦,就得亮限电“黑灯”。台湾电力公司表示,“红灯”状态恐怕要延续到本周五。

  面对缺电,台当局要求公务部门中午1点到3点不许开冷气。近几天岛内最高气温达37、38℃,公务人员和中午前去洽公的民众无不汗流浃背,叫苦连天。对此,台湾地方县市纷纷表示恕难从命。台北市政府则完全不理,冷气照开。南投县关冷气一周后,决定抗命,县长林明溱表示,当局“应思考如何补充电力,而不是用关冷气来虐待公务员”。

  民进党一些人还在忙着作秀。民进党“立委”陈亭妃在社交媒体上发短片,宣称自己在办公室用手摇扇,却被网友发现穿着长袖外套,空调上数字还是25℃。台当局领导人蔡英文把自己观看棒球赛直播的照片贴上网,也赫然穿着长袖,被网友群嘲“冷气开得好冷”。

  据台媒估算,关冷气只能增加约0.03%的备转容量率。所以台当局还责令台电加班加点抢修电塔,并加开备用发电机组。由于这些发电机组多处于维修、试用阶段,岛内专业人士指出,这样做只能救一时之急,且让设备“操劳过度”,只会积累更多风险。

  民进党死撑到底

  民进党当局称,缺电是因为天灾,要大家“共体时艰”。但这种说法只是推卸责任而已,台湾缺电早已非一日。据台电统计,今年7月,岛内供电30天中只有9个假日是备转容量率大于10%的“绿灯”,另有20个工作日都是备转容量率小于6%的供电警戒“橘灯”。

  台湾电力供应曾经十分充沛。2008年到2013年,岛内供电尖峰备转容量率连续5年保持在20%以上。而在2014年岛内发生反核大游行,本已完工的第四核电厂被迫封冻之后,岛内缺电问题才开始日益显现。显然,民进党的“反核”才是导致台湾缺电的根本原因。

  若核四启用,将让台湾的供电备转容量率增加14%,一举解决台湾的缺电问题。台湾《中国时报》9日公布的调查结果显示,超过五成民众支持重启核四。但“反核”是民进党用了20多年的选战利器,民进党不会轻易放弃,一定死撑到底。

  2014年,民进党凭“反核”重创国民党。蔡英文选前信誓旦旦“绝不会缺电”,也不会涨电价,现在承诺已经跳票,台当局不但拒不重启核四,连核一与核二还在役期内的机组都不愿开启。显然,对民进党来说,台湾缺不缺电远没有神主牌重要。

  竞争力每况愈下

  上世纪80年代,台湾经济快速发展,用电需求猛涨,考虑到岛内缺乏自然资源,燃料大部分依赖进口,火力发电还会产生大量碳排放,当时的台当局才决定兴建核四。然而,民进党用“反核”捆绑“爱台湾”,将恐核情绪与民粹联结,发动声势浩大的抗议,终致建了20多年、花掉2800多亿元(新台币,下同)的核四成了负资产,不但不能发电,每年还要花掉数十亿元的维护费。

  台湾能源专家陈立诚指出,假如台湾核能政策未受阻挠,可以大幅降低高成本的燃气并取代少数燃煤发电,每年发电成本会减少900亿元,排碳量也将锐减2300万吨。若以核电厂40年经济寿命计算,成本比火力发电低了4万亿元。这些浪费的钱,不管要不要摊提到电价里,最后还是要由台湾民众来埋单。

  民进党鼓吹“反核”时,只提“无核家园”免于核辐射的好处,却不提将导致缺电、电价上涨、空气污染加重的坏处。民进党称,将达成2025年绿能占30%的目标,但目前台湾绿能据估算仅占3%,且台湾并不具备大规模发展绿能的客观条件,要在8年内增加27%,注定是不可能的任务。

  炎炎夏日,现代都市不能一天没电。民生方面,开不了冷气还是小事,冰箱没电将导致食品馊坏,便利店、餐馆关门将让部分人连饭都吃不上。而对用电占总量七成的台湾工业来说,停电就更加致命。台积电董事长张忠谋曾说,台积电晶圆产品的生产周期需要1-2个月,但只要“断电一秒钟”,生产线上的产品就会全部报废,损失无可估量。他2015年就曾正告台当局,台湾最大的隐忧是缺电。

  因为缺电,一些外资对台湾望而却步,岛内企业如鸿海等,已经在用脚投票。民进党为了一己的选票和面子,坚持不切实际的“反核”政策,势将造成企业外流,进而导致失业率升高,经济下滑。莫非民进党真的打算“用爱发电”,或是寄望于只要足够多的企业出走,台湾就不缺电了?

(责编:罗昱、高红霞)