锁完车不拉车门 小心干扰器瞄上你

2017年08月10日08:08  来源:凉山日报
 
原标题:锁完车不拉车门 小心干扰器瞄上你

  每次锁车后,你有没有再拉一把车门确认是否锁上的习惯?据观察,大多数人都不会再拉一把车门,只要听到了锁车门的“咔嚓”声,或看到车灯亮了一下,在心里就确认车门已锁好了。

  车主们的疏忽大意,便给了不法分子可乘之机。

  没拉门把 物品被盗

  “我开车到市内某小区附近,去接老婆孩子回家,车就停在路边,因为赶时间,按了锁车的摇控器就匆忙离开了。当时老婆的ipad平板电脑就放在副驾上,下车前我还特地藏在了坐垫下方,可最多二十分钟,回到车上的时候,平板电脑已经不见了踪影。”近日,西昌市民柳海告诉记者,作为一个驾龄十几年的老司机,自己还是头一回遇到这种事。

  “我给老婆说她的电脑被偷了,她都不信,看车门也是完好无损的,以为我开玩笑逗她呢。”柳海无奈地说着。

  柳海猜测,锁车时自己的车肯定是被干扰器干扰了,车门实际上是没有锁好的。

  像柳海这样的遭遇,也有不少车主经历过,那么汽车干扰器是怎样做到干扰汽车上锁的呢?

  据西昌某汽修厂师傅介绍:“汽车车锁干扰器的原理,实际就是一种信号屏蔽器,当车主按下遥控器锁车时,干扰器通过发射,与汽车遥控器相同的频率,来干扰电子锁接收遥控器信号,造成锁车假象,如果车主没发觉,盗贼便可在车主离开后,打开车门盗窃车内的财物。”

  锁车后 记得拉一下车门

  记者在西昌市内某停车场附近观察发现,很多车主在下车后习惯边走边按遥控钥匙锁车,靠耳朵听“咔嚓”声判定车门已锁好,能回头看一眼车的更是寥寥无几。

  记者随即采访了一名女车主张琳,张琳告诉记者,她经常会临时停车接送孩子,由于时间紧急,有时就会习惯随手将手机、电脑,甚至包等贵重财物放在车里。“想到接娃儿嘛,耽误不到好久,有时候还要给娃娃拿书包,所以好多东西就放在车里面没拿下来了,一般也是边走边按钥匙锁车,不会想到要去拉车门。”

  对于张琳的习惯,汽修厂师傅提醒,离开车之前,一定不要将贵重物品放在车内,锁门后还要用手再拉一下车门,确认已经锁好,才能离开。

  同样,民警也提醒:“现在有车一族越来越多,汽车被盗的事件也时有发生,而且电子干扰汽车锁车的案例也有不少,因此,建议车主们在锁车的时候,一定要留个心眼,下车锁车前,一定要对自己的汽车做一下检查,拉门把后,如果没有锁上,而又按了锁车键,那就证明你的车被干扰了,这个时候,就不要着急离开汽车,车主应该留意周边,有没有可疑人员,尽可能将车赶紧开走。

  另外,为以防万一,千万不要将现金、电脑、银行卡等物品放置在无人的车内。

(责编:袁菡苓、高红霞)