地质专家——

九寨沟地震不是汶川地震余震(微求证)

与新疆精河地震也无直接联系

2017年08月10日07:27  来源:人民网-人民日报
 
原标题:九寨沟地震不是汶川地震余震(微求证)

  本报北京8月9日电 (记者喻思娈)四川九寨沟和新疆精河先后在8月8日和9日发生地震,不少网民有疑问:九寨沟地震是否是汶川地震的余震?精河地震是否与九寨沟地震有直接联系?记者9日采访了专家,他们从科学角度否认了这两个说法。

  “本次地震不是汶川地震的余震。”中国地震局台网中心副主任刘杰说,虽然九寨沟地震的成因与汶川地震相同,即印度洋板块向亚欧板块的俯冲,造成青藏高原快速隆起,导致地震。但九寨沟地震发生在岷江断裂带附近,汶川地震发生在龙门山断裂带上。通常余震发生在主震所在断裂带密集活动的区域,因此九寨沟地震不能称为汶川地震的余震。

  中国灾害防御协会副秘书长高建国表示,新疆与九寨沟都属于印度洋板块和欧亚碰撞区,两次地震的源动力相近。但九寨沟地震和新疆精河地震,两者相距较远,也不在一个地震带上,没有直接联系,只是时间巧合。历史上,远距离短时间内同时出现强震也时有发生。

  九寨沟地震后截至8月9日14时,中国地震台网共监测到1100多次余震,4级以上的地震有一次,呈现出余震频发但强余震少的特点。刘杰表示,通常一次7级左右地震后,应力调整过程中会出现比较大的余震。

(责编:袁菡苓、高红霞)