18分钟从绕城出口送到华西附二院

成都交警构筑生命通道 挽救急症女婴

2017年08月09日08:58  来源:成都日报
 
原标题:成都交警构筑生命通道 挽救急症女婴

  “这场景我只在电视里看过,到了医院后一句感谢都没来得及说他们就离开了,最终孩子转危为安……”这是一位来自眉山市仁寿县的父亲刘先生发在“问政四川”平台上的感谢信,感谢信背后则有一个惊险的故事。

  40多天的女婴突发疾病神志不清,家长紧急往华西附二院送,而当时正是周五晚高峰,是一周中最堵的时候。家长向成都交警求助,成都交警立即行动,构筑起一条生命通道,经过民警全程护送,仅用时18分钟就将婴儿从绕城高速天府站出口送到了华西附二院。

  昨天,记者采访了六分局骑警摩护送的协警刘海川和分控中心规划路线的民警涂炜,为读者还原上周五(8月4日)晚高峰的这场紧急救助。

  16点50分

  接到紧急求助 规划出最便捷路线

  “16点50分接到求助,我立即和求助者进行了联系。”涂炜说,求助的是一个只有40多天大的婴儿的父亲刘先生,他说孩子全身布满红点神志不清,情况非常危险,他们包了车从仁寿往成都赶,已经在成自泸高速上,因为担心到了成都后遇上堵车,只有向交警求助。

  父亲的担心并非多余,周五晚高峰是一周7天中最严峻的时候。涂炜询问了求助者所乘车辆的车型、颜色、号牌等信息,并立即进行了登记。同时立即开始视频巡查,必须规划出一条最便捷的道路。

  10多分钟后,涂炜规划出了路线,从成自泸高速上绕城,从绕城天府站出口出,然后沿红星路南沿线、府城大道、天府大道、人民南路到达华西附二院。他再次联系刘先生,让他们一定从绕城天府站出高速。

  路线规划完毕,分控中心立即和属地大队及交警一分局进行联系,务必保障这条生命通道的畅通。

  18点21分

  约1小时焦急等待 顺利接到求助者

  刘海川接到指令是17点20分,立即骑警摩赶到绕城高速天府站,接一辆银灰色川Z牌照,打着双闪的小汽车。刘海川已有5年的工作经验,他立即骑着警摩赶往指定地点,17点25分,他到了绕城高速天府站。

  “还是第一次执行这样的任务,心里有点紧张,生怕耽误时间。”刘海川告诉记者,他将警摩停在出口,然后开始目不转睛地盯着从出口下高速的车,生怕错过了,一辆又一辆的车从高速下来,但求助者的车迟迟没有出现。

  时间一分一秒地流逝,刘海川非常着急,等了大约1个小时,终于,一辆打着双闪,挂着川Z牌照的银灰色轿车出现了。刘海川立即上前,说了一句“跟我走”,立即发动警摩,向红星路南沿线疾驰而去。

  此时的时间是18点21分,刘海川没有看到求助者的样子,而求助者也没看到他长什么样。

  18点39分

  警摩护送沿途保障 18分钟送到医院

  警摩沿着规划的路线一路行驶,求助者所乘的车辆紧紧跟随,从红星路南沿线左转上府城大道,再从府城大道右转上天府大道,“沿途很多驾驶员都主动让行,每个路口都有民警在进行保障。”刘海川说。

  从人南立交下来,交警一分局的民警已经在此等候,因为一分局民警对人民南路的路况更为熟悉,改为一分局民警在前面带路,刘海川断后。两辆警摩将求助者所乘车辆“保护”在中间,到了林荫街路口后,沿着人民南路辅道往华西附二院疾驰。

  18点39分,车辆到达华西附二院门口,婴儿立即被送进医院进行抢救,此时从刘海川接到车仅过去了18分钟。“从头到尾都没看到他们的样子,他们也没看到我。”刘海川说。

  而这段只花了18分钟的10公里路,在平时至少要花50到60分钟的时间。

  民警提醒

  如遇紧急情况

  可打962122求助

  孩子已经转危为安,记者从交警六分局了解到,这样的紧急求助,今年六分局已经接到了70多起,均成功送到,例如绕城高速一位驾驶员突发心脏病求助,民警在最短时间内将其送到医院,跑赢了与死神的赛跑(本报曾报道)。

  民警也提醒,在进行像这样的护送保障时,绝大多数驾驶员都能主动让行,非常让人感动。但也有一些驾驶员不让,希望所有的驾驶员在遇到这种情况的时候,都能主动让出生命通道。

  如果市民遇到这种紧急情况,可以拨打962122进行求助,交警部门已有一套完整的应急预案来应对求助,确保在最短时间内将其送到医院。本报记者 何良 摄影 刘阳

(责编:章华维、高红霞)