西南交大与中车联合研制的新一代磁浮列车完成运行试验

“疯狂老鼠”跑出120公里以上时速

2017年08月09日09:16  来源:四川日报
 
原标题:“疯狂老鼠”跑出 120 公里以上时速

  新一代中低速磁浮试验列车。 西南交大供图

  “疯狂老鼠”主要性能指标

  最高运行时速目标值160公里

  最小平面曲线半径50米

  最大坡道100‰

  8月8日从西南交通大学传出喜讯,由西南交通大学与中车大连机车车辆有限公司联合研制的新一代中低速磁浮试验列车,日前完成时速120公里以上的运行试验,打破了中低速磁浮车辆运行时速的世界纪录。

  “这辆新一代中低速磁浮列车宛若‘疯狂老鼠’。”据西南交通大学牵引动力国家重点实验室机车车辆研究所所长罗世辉介绍,虽然本次试验中,受试验线长度仅1.7公里的限制,试验车时速只到120公里,但其体现出的加速能力,可以满足设计时速160公里的要求。同时,相比现有的城市轨道交通,新一代中低速磁浮列车爬坡能力和转弯能力更强。

  当前已存在地铁、轻轨、有轨电车等轨道交通方式,为何还要研制中低速磁浮列车?业内人士指出,地铁可满足市区大运量需求,但造价高、噪音大,站点间距大时车速显得略低;轻轨运量中等,高架线路造价约为地铁的三分之一,同样不适应大站间距;有轨电车造价低,但运量小、噪音大,也不适应大站间距运营。

  “新一代磁浮列车未来设计时速可达160公里,超过目前地铁的时速100公里左右。”罗世辉说,市域铁路对于速度的要求较高,目前还没有合适的轨道交通工具,中低速磁浮列车如果时速能达到160公里,链接城市-城郊间距大的区域就比较合适。高铁和动车虽然也可以沟通城郊,但其供电、运营、管理模式等与城市轨道交通不同,无法有机结合并深入城区。

  新一代磁浮列车弯道测验转弯半径仅50米,实际运用转弯半径可能在75米到100米,相比地铁300米左右的转弯半径,过弯道能力更强,更利于解决城市轨道交通选线问题。“新一代磁浮列车爬坡能力更强,最大坡道可达100‰。”罗世辉说,这意味着每行进1000米,可上升100米高度,而地铁每行进1000米,最多上升30米高度。

  这辆“疯狂老鼠”何时能投入使用?罗世辉介绍,成都市有可能首先使用这一技术,估计最快2021年投入使用。根据中国工程院中低速磁浮交通技术与产业发展战略研究,到2020年,我国有望建成5条中低速磁浮列车商业运营线路。他说,已有北京、天津、武汉、成都、广州等10余个大中城市在谋划建设磁浮项目。

(责编:章华维、高红霞)