全力抢险救援 战胜地震灾害

2017年08月09日08:40  来源:四川日报
 
原标题:全力抢险救援 战胜地震灾害

  □本报评论员

  8月8日晚,我省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,并造成人员伤亡。生命至上,牵动人心;抢险救援,全力以赴。

  灾情牵动党中央。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平立即作出重要指示,对迅速组织力量救灾、全力以赴抢救伤员、最大限度减少人员伤亡、密切防范各类灾害等提出要求。中共中央政治局常委、国务院总理李克强就抢险救援作出批示。总书记的重要指示,体现了对灾区群众的深切关怀,明确了抗震救灾的着力重点,对做好抢险救援和防灾减灾工作是巨大的鞭策,为我们战胜灾害增添了信心与力量。

  灾情就是命令。面对这场突发的地震灾害,在党中央、国务院的坚强领导下,省委、省政府紧急部署,启动一级应急响应预案,高效组织指挥抢险救援工作。一时间,从国家相关部委到省级相关部门,从灾区各级党委、政府到广大干部群众,救援力量向灾区集结,关心关爱向灾区汇聚。当前最重要的工作,就是抓紧排查灾情,全力抢险救援。要争分夺秒与时间赛跑,千方百计减少人员伤亡,妥善安置受灾群众,迅速安全转移群众和游客,努力将灾害造成的损失减少到最低程度。

  回顾过去,在党中央、国务院的坚强领导和省委、省政府的有力指挥下,我们不惧危难,夺取了抗击汶川特大地震和芦山强烈地震灾害的伟大胜利。穿越一次次灾难,我们不断积累经验,不断磨砺精神。面对九寨沟县地震灾害这场新考验,我们要坚持以人为本的理念,启动科学救灾的机制,保持战胜灾难的信心,处置有序、行动有力,奋力夺取抗震救灾的新胜利。

(责编:章华维、高红霞)