花了那么多钱,曼联最缺的人还是没来(超级比赛周)

2017年08月09日10:42  来源:人民网-四川频道
 

尽管1比2的比分看起来很接近,但从比赛内容上来说,不得不承认曼联和皇马有明显差距,曼联最离不开的人不是卢卡库也不是博格巴,仍然是那个门线上高接低挡的德赫亚。尽管皇马还有状态和体能的问题,但技战术层面的依旧足以碾压曼联。穆里尼奥要做的工作还有很多很多,这支全新的曼联,也才刚刚上路而已。

曼联也许还是那支曼联,但今晨的皇马绝非前段时间和拜仁“比惨”的球队,一旦他们尽遣主力摆正态度,红魔也招架不住。本周末新赛季将全面开展,穆里尼奥的球队将面临多线作战,在如愿买进卢卡库、林德洛夫以及马蒂奇之后,曼联在联赛中只能剑指冠军。但通过在欧洲超级杯和皇马的交锋,真可谓不比不知差距,不管是不是因为皇马太强,红魔都需要继续好好修炼,他们离欧洲顶级确实还有一段距离。

接下来,我们就说说曼联在本场比赛中暴露的一些问题:

(一)曼联现在打不出皇马的渗透进攻,也打不出巴萨的地面传控,所以防反思路没有问题,但效率还是太低。卢卡库在锋线上固然很有威慑力,但他几乎完全被孤立在了锋线,无法得到有效的支援。曼联的进攻缺少变化,左翼攻不上不去,右翼只能依赖瓦伦西亚的传中,成功率太低。

(二)后卫的防守责任划分不够明确,有时候林德洛夫和斯莫林同时压前造越位,有时又都不上抢,造成后防线一片混乱,如果对面有一个会传威胁球的前腰加一个会跑位的前锋肯定非常危险。

(三)林德洛夫绝对不是下一个维迪奇,俩人防守风格都不一样,照目前看“拜利+林德洛夫”不太可能成为下一个“特里+卡瓦略”。林德洛夫需要适应,毕竟从本周末开始,他就将挑战世界上节奏最快、对抗性最强的联赛。鉴于当年红魔“定海神针”维迪奇也存在着被托雷斯狂虐的“血泪史”,所以,穆里尼奥理应多给瑞典人一些耐心。

(四)两场打皇马足以看出马夏尔和拉什福德的不同,马夏尔拥有拉什福德永远不可能超过的单兵爆破能力,拥有当年亨利都不具备的脚下频率。拉什福德的最佳位置还是前锋,不管是身高体重速度来说都是稳稳的前锋。

(五)博格巴需要回到尤文时期的踢法,从这场比赛可以看出马蒂奇作为后腰绝对是超级,而博格巴的防守能力显然比不过马蒂奇,马蒂奇+埃雷拉意味着曼联拥有了后场高点和不错的扫荡能力,埃雷拉的单兵防守能力也十分不错。这正好可以解放博格巴的进攻天赋,上赛季后半段,埃雷拉+博格巴的配置实际上已经让人看到了成功的影子。

(六)在边后卫位置,曼联和皇马差距明显,马塞洛+卡瓦哈尔的组合让皇马的进攻如虎添翼,随时可以组成双边锋冲击对手。如果边卫只看防守能力,瓦伦西亚+达米安绝对比马塞洛+卡瓦哈尔强,可惜现代足球对球员要求不仅是在自己位置上能够安守本分,教练们需要的是进可攻退可守的全能人才,这也是边翼卫如此受人青睐、三中卫踢法如此盛行的原因之一。

(七)曼联急需一个可以送出高质量传球的边锋,这样看来佩里西奇虽贵但确实有贵的道理。姆希塔良是曼联为数不多的、有出色纵向突破能力的球员,但他的最后一传和射门能力都得加强。马塔是目前曼联传球脚法最好的球员,但他已经从当年的边前卫变成了一名前腰属性更强的球员,突破能力严重退化。在穆里尼奥宣布放弃贝尔的情况下,曼联的确需要佩里西奇,或者说需要像他那样能够凭一己之力在进攻端给球队提供变化的边路突击手。曼联今夏的引援,马蒂奇解决了中场软肋,卢卡库填补了伊布空缺,林德洛夫也加强了中后卫阵容深度。不过穆里尼奥最想要的边路爆破手,红魔没有买到。

最后,还是得吹一波德赫亚,“鸭子”就是当年舒梅切尔式的存在,就是弗格森口中“一个赛季能给球队带来10分”的门将,这个人给多少都不能卖。输给皇马未必是坏事,问题暴露的很明显,参照去年,赛季前遭遇点儿坎坷对曼联来说也不是坏事,至少能够让球队更清醒地认清自身实力。现在离转会期结束还有一段时间,俱乐部会给穆里尼奥最后一块拼图吗?

(责编:罗昱、高红霞)