无人便利店亮相,是新的创业风口还是资本噱头?

2017年08月09日10:21  来源:荆楚网
 
原标题:无人便利店纷纷亮相, 是新的创业风口还是资本噱头?

  不同见解 新华社发

  没有收银员,结账不用排队,24小时售货。近来,无人便利店在北京、广东、上海、浙江等地落地。据悉,目前,在全国进行技术测试的无人便利店有20个左右。缤果盒子预计,未来一年其旗下落地的无人便利店将达5000个。目前,缤果盒子和小麦便利店均已完成A轮融资,融资额都超过1亿元。

  这种建设快、成本低、布点灵活的便利店,是新的创业风口还是资本噱头?将给传统零售业带来哪些冲击?

  24小时售货,结算仅需数秒

  近日,在北京海淀区苏州街优家青年创业社区,“新华视点”记者实地体验了当下火热的无人便利店。

  在15平方米左右大小的小麦便利店门前,消费者通过手机关注微信公众号注册成为会员,扫码“亮身份”之后便可“解锁”入内。在小麦便利店内,记者购买两瓶水,用手机扫描其粘贴的二维码或条形码后结算离开,整个过程只有30秒左右。事实上,小麦便利店并非完全“无人”,通常会有一个店员值守,角色相当于传统便利店中“店长”与“店员”的集合体。

  价格、假货、防盗等问题如何解决?

  “人工智能、电子支付、物联网等技术的成熟,为无人便利店提供了基础条件。”缤果盒子创始人陈子林说,无人便利店所用到的包括摄像头在内的各种传感器,能捕捉到客人进店后的一举一动,这些信息回传到云端后,通过算法模型,可以得到许多非常有价值的市场结论。

  此外,无人便利店降低了传统零售业的人工、房租等成本。据了解,一个15平方米缤果盒子无人便利店的可销售商品数量,与40平方米的传统便利店相当。而15平方米的盒子造价仅约10万元,40平方米的便利店投入约40万元。同时,缤果盒子自带升降系统,能随时移动位置,相比传统便利店,减少了装修成本以及可能拆迁造成的损失。

  由于成本降低,目前,无人便利店的商品价格普遍比传统零售店便宜。同时,因为商品体系是封闭搭建的,能够实现全供应链监管,也解决了消费者关心的假货问题。另外,对于人们普遍关注的防盗问题,小麦公社副总裁全斌说,我们一般选择在封闭社区,商品多为小额资金的食品或日常必需品,偷窃是少数的偶发现象。

  是否会冲击传统零售业?

  联商网新零售顾问团秘书长李礼认为,无人便利店对传统便利店的冲击不会很大。同时,传统便利店也会采用“有人+无人”的方式提高效率。

  有些人担忧,无人便利店会造成很多传统零售业人员下岗。山东省社科院经济研究所所长张卫国表示,“无人便利店将创造更多低成本投入的创业机会,并且会雇佣一些技术运营能力和管理能力更强的零售业管理者。”

  专家认为,无人便利店未来发展的最大的瓶颈,还是供应链、选品、品控、物流等在内的运营能力。此外,无人便利店的发展与政府管理息息相关,有关部门应进一步明确无人便利店的税务、用地审批、运营执照等政策问题,有利于这一经济新热点的成长。 新华社北京8月8日电

(责编:章华维、高红霞)