夏季巧用天窗,不开空调也能有效降温

2017年08月09日11:01  来源:新快网
 
原标题:夏季巧用天窗,不开空调也能有效降温

  很多车主认为啊,天窗包括全景天窗是温度在十几摄氏度且空气好的郊外使用的,特别是文艺范的车主会说,全景天窗的车型在郊游的时候可以躺在车里看看外面的蓝天白云,夜晚的时候还可以欣赏一下广阔无垠的浩渺星空……NONONO!实在是太小看天窗的作用了,汽车的天窗不仅是动态时(驾驶时)的“空气交换机”,更是静态中(停车时)高温天气的避暑利器,什么?静态?军哥和你说道说道。

  停车时天窗微翘绝对是降温利器

  夏季高温,汽车在露天的停车场暴晒后,车内温度高达六七十摄氏度,这个时候进入车内简直是煎熬,哪怕上车后直接打开空调降温,效果并不是非常显著,最好的办法是打开天窗,让热的“膨胀上升”的空气找到“发泄点”,正好就是天窗微翘的出口,和车外的空气进行空气交换,不过需要注意的是,车子最好就在身边100米内,且不会离开,因为突降暴雨会有点尴尬。

  不过以本人的经验,这个还是值得的,你想想看——车子早上开启空调,到了公司停车暴晒,上车又开空调,先不说车内热的问题,这样高温天在长期密闭的空间,里面有多少污浊、含氧量低的空气?就像卧室中的空调,早上醒来不开窗户,晚上继续开空调,实在是不妥,对身体十分不好。

  行驶中利用负压将车内热气排出

  这是在动态中的一种情况。车辆在行驶过程中,利用车辆行驶时车顶形成的负压将车内燥热的空气排出。

  不过这对市区居住的人来说有点奢侈,除非出门就是一段空气好的、不堵车道路,譬如住在广州的麓湖旁边或者白云山下的有大直路的区域,可以不开启空调开天窗交换一下空气。

  如果是在高速上行驶,这时使用外循环换气效果非常缓慢,而打开天窗效果就不一样了,可以利用车辆高速行驶时的负压,将车内浑浊的空气瞬间抽出车外,而且这种气流非常柔和,令乘客感觉非常的舒爽。

  本人就是非常喜欢在广深沿江高速上,经过一个多小时开启空调的驾驶,到达深圳前海收费站之前5公里开启天窗强制交换空气(哪怕会有一点热),因为这一段高速都建在海面上的,高架桥足足有30公里,旁边没有污染空气,把海上的洁净空气进行交换,实在是不要浪费呀,进了特区道路就关上窗吧。

  雨量不太大可以微翘来除雾

  夏季是梅雨高发的季节,因为车内外的温差变大,车内很容易形成雾气,然而车内配置的防雾装置效果并不是非常显著,这时候可以将车窗打开至后翘通风的位置,这样不仅可以将车内的雾气快速排除,经过实测,也不用担心雨水会打进车内。

  天窗代替侧窗可以降低风噪

  夏季在城市快速路或者高速上行驶,很多人都会打开侧窗醒醒神以防瞌睡,这时候强劲的风很容易形成风燥,研究表明,时速100公里,开侧窗噪音能达到110分贝,严重的还会引起乘客的耳鸣,影响行车安全,最好的办法是打开天窗,噪音只有69分贝。

(责编:章华维、高红霞)