四川石渠县:小手拉大手 包虫病防治宣传从娃娃抓起

【查看原图】
石渠县疾控中心医务人员正在给孩子们发放防治包虫病知识宣传物品。(邹红 摄)
石渠县疾控中心医务人员正在给孩子们发放防治包虫病知识宣传物品。(邹红 摄)
来源:人民网-四川频道  2017年08月09日08:46

“辽阔草原 美丽山岗,包虫病的危害大,全身寄生处处长,肝区疼痛肚子大,腹部包块坚如石,耍狗易得包虫病,环境污染有虫卵,养成卫生好习惯,喝开水来吃熟食……”伴着优美的歌声,8日上午10时许,在四川甘孜州石渠县德荣玛乡中心小学校,136名小学生在操场,跳起了他们熟悉的课间操--《包虫病防治操》。

在操场的一旁,来自石渠县疾控中心的主任谢飞和同事们早已耐心等候,只为给孩子们带来特别的礼物。

一大早,谢飞和同事们驱车从县城出发,利用学校课间操时间,给学生们发放防范包虫病的宣传物品。

在发放物品前,谢飞主任和孩子们进行了互动。“包虫病的传染源是什么?“狗!”“平时和狗狗一起耍了没有?”“没有!”“饭前有没有洗手?”“洗了手!”伴着孩子们铿锵有力的回答,谢飞和其他医生们的脸上透露出了欣慰的笑容。

接着,疾控中心的医生们把印有“讲卫生 勤锻炼 防包虫,健康快乐每一天”标语的文具袋和“不玩狗 勤洗手”标语的手帕、洗手液、保温瓶等学习生活用品相继分发给了孩子们。

包虫病,也许对很多大城市里的小学生而言是陌生的。而在石渠县,让小学生们了解什么是包虫病,如何预防包虫病,得了包虫病应该如何治疗等知识却至关重要。

海拔4500米的石渠县地处川青藏三省交界处,这里有独特的高原风光、源远流长的游牧部落文化。然而,生活在这片美丽土地上的人们却长期和一个被称之为“虫癌”的可怕病魔进行抗争,它就是包虫病。包虫病是寄生于人和牛羊等动物内而引起的人畜共患寄生虫病,犬只(狗)是包虫病的主要传染源,通过犬只(狗)排出的吃虫卵传染给人和牛羊等动物。

防治包虫病,教育很重要。除了跳洗手舞、做包虫病防治操外,平时对学生们潜移默化的教育也是当地教育工作者必须抓的头等大事。

跳完舞,拿着小礼品,学生们返回教室,五年级举行了“包虫病预防 我最行”主题班会。

“同学们请注意,如果在草地上玩耍、接触被包虫卵污染的物品、玩犬只时手上沾上虫卵,如果不洗手吃东西就容易吃进虫卵,或者食用被虫卵污染的食物或水,人就很可能患上包虫病。”在课堂上,班主任罗成英不厌其烦的给学生们介绍包虫病的相关知识。“包虫病在人体的潜伏时间长,一旦救治不及时,后果不堪设想,严重患者还将面临死亡的危险。因此,孩子们一定要勤洗手,不能和狗狗亲密接触,在生活的方方面面做好防治工作。”

罗成英告诉记者,17人组成的班级里,有2个孩子得了包虫病。2位孩子因为发现及时,现在每天早晚坚持服药,病情得到了有效控制。“针对患病的孩子,我们老师会对他们进行心理疏导,消除他们对该病的恐惧,同时,建档立卡,不定期进行随访纪律,患病孩子们去当地卫生院免费做检查和领取药物,适合做手术的孩子,则可以前往州医院进行免费治疗。”

小学生泽仁邓珠以前没有勤洗手的习惯。他告诉记者,以前他早上起床洗手,一整天都不洗手。而现在已经养成了早晚洗手,饭前饭后洗手,随时洗手的好习惯。目前,他坚持每天早上洗手已经一年多的时间。

“以前自己并不知道包虫病,没想到这么可怕,现在学到了很多包虫病的知识后,也知道了包虫病对身体会造成非常严重的伤害,我一定要在平时养成好的卫生习惯,不喝生水,不能和狗狗太亲密。”泽仁邓珠说,自己还会回家里给爸爸妈妈弟弟们讲,让他们也要多洗手,注意卫生。

在学校,随着包虫病防治知识的普及教育,像泽仁邓珠这样的学生逐渐改变了曾经不良的生活习惯,养成勤洗手,注重个人卫生,不玩狗,不喝生水,不吃生食的好习惯。在改变的背后,是学校教育工作者的不懈努力。据学校校长土登鸥珠介绍,学校设置了包虫病防治宣传栏,对包虫病知识进行科普,同时还不定期组织学生进行包虫病防治知识竞赛、洗手舞比赛、诗歌朗诵等,通过这些活动,让孩子们自觉树立“防治包虫病从我做起”的意识。

“另一方面,我们还会定期组织学生看包虫病纺织宣传片,将包虫病防治设进课程表中,要求教师们将包虫病的防治知识带入课堂。”土登鸥珠谈到,学校还将包虫病防治知识以照片、图画的形式纳入到楼道文化,要求孩子们回家向父母宣讲知识,让大家对包虫病的警觉深入内心。

德荣玛乡中心小学校包虫病防治知识的宣传教育只是当地推行包虫病防治教育工作的一个缩影。据石渠县教育局局长土登泽仁介绍,目前,全县50所学校都在开展“小手拉大手”活动,12588名学生都会跳《包虫病防治操》、唱包虫病防治之歌,学校还要定期上《健康教育课》。“通过这一系列的方式,全力普及包虫病防治知识和救治政策,不断提高健康教育广度和深度,包虫病防治知识总体知晓率由过去的30%提高到87.94%。”土登泽仁说。

“我们用一代人来影响三代人,首先是让孩子们养成健康的生活习惯,回家影响父母的生活习惯,同时,等孩子们长大成人后,也影响教育他们的子女。”土登泽仁表示,教育的力量是无穷的,让防治包虫病知识从孩子们这里抓起,就是为了让他们充分认识到包虫病的危害,尽可能减少新发病的可能性。

分享到:
(责编:罗娟、高红霞)