成都7个地铁站今起试行客流控制 高峰时段市民或需分批进站

2017年08月09日07:29  来源:成都商报电子版
 
原标题:高峰时段 市民或需分批进站

  备注:客流控制时间根据现场实际情况会有微调。

  成都商报记者从成都地铁运营公司获悉,今日起,成都地铁将在火车北站、天府广场、省体育馆、桐梓林、军区总医院站的早高峰时段,天府广场、高新站的晚高峰时段,春熙路站的周末及节假日晚高峰实施常态化客流控制措施。

  据了解,在客控时间段内,以上地铁站将实行绕行分流、分批放行等措施,因此提醒市民坐地铁时要预留候车时间,并尽量错峰出行。

  7个地铁站 今起试行客控 请预留进站候车时间

  据成都地铁运营公司介绍,常态化客流控制措施就是在固定的时间段,某一站点执行客流控制。“一般采取设置回形阵或闸机前拦截、分批放行的方式。”

  试行客控的点位在这些时间段,会设置铁马实行绕行以分散客流,同时也会采取分批进站的措施。成都地铁运营公司提醒乘客,当车站在进行客流控制时,请乘客听从地铁工作人员指引,分批进站乘车。时间允许的情况下尽量错峰出行,若确实无法错开客流高峰,请预留一定的进站候车时间。此外,建议一些不赶时间的非上班族、非上学族的乘客,尽量避开高峰时段出行,为有实际需要的乘客提供方便。

  为何客控? 客流压力增大 为乘客出行安全考虑

  关于此次试行客控的原因,成都地铁运营公司解释,随着成都地铁线网的加速发展,成都地铁客流压力不断增大。2017年上半年成都地铁线网客运强度已达到1.85万乘次/公里·日,居于全国第二位,仅次于广州地铁,日均客流也已超过220万乘次。此外,行车间隔2分15秒,位居全国第二,线网平均旅行速度34.5Km/h,位居全国第一,今年成都地铁还将陆续开通首条机场线10号线一期及首条环线7号线,届时线网客流将持续上涨。

  “目前,广州、北京、上海等地地铁均已实施常态化大客流控制,其中广州地铁设置46个常态化大客流点位,北京地铁设置75个常态化大客流点位,通过数据比对分析成都地铁的常态化大客流时代已然来临,实施常态化大客流控制举措是考虑所有市民乘客出行安全的趋势之举。”相关负责人介绍。

  如何客控? 6:02-6:40 火车北站A口进站将绕行

  记者了解到,在实施常态化客流控制的点位中,天府广场、省体育馆站主要是受换乘客流影响导致站台客流较大,将采取部分乘客站厅绕行方式分散换乘客流;桐梓林、高新、军区总医院三个站主要是早晚高峰时段客流集中进站,安检排队较长,其中桐梓林站将在南北安检点位处实行绕行,高新及军区总医院将在C口安检点实行绕行;火车北站主要是铁路夜间到达乘客集中于A口等候开站,导致A口开站期间乘客集中进站,因此6:02-6:40,火车北站A口进站将组织乘客绕行,分散客流确保进站乘客安全,工作日早高峰受通勤客流(BRT换乘)影响,导致B口安检排队较长,7:40-9:00火车北站B口安检点实行绕行。

  春熙路站则主要是周末及节假日逛街、购物客流下午集中进站,导致安检排队较长,届时车站将结合客流情况在安检处组织绕行,组织C、D口乘客绕行,太古里、IFS、银石广场、E1、E2口则将根据客流需求改变进出方式以确保大客流情况下市民乘客的出行安全。

  成都商报记者 尹沁彤

(责编:罗娟、高红霞)