《河神》获好评 网剧从粗制滥造到反向输出

2017年08月08日09:51  来源:荆楚网
 
原标题:电视剧是“正”网剧为“副”,太out啦!

  《河神》被赞大片质感;《春风十里不如你》也获众多网友力捧。

  暑期过半,电视剧荧屏稍显寡淡。古装剧《楚乔传》、《醉玲珑》虽然播放量惊人,却陷入了剧情老套、平庸的窠臼;现实剧中唯独《我的前半生》获得了收视率和话题度的双丰收,之后各大卫视接档的剧目基本没有亮点。

  相比之下,同期的几部网剧却获得好评无数。《河神》的创组班底无一流量明星,但凭借故事和大片质感的画面获得好评;《春风十里不如你》的两位主演仿佛是从书中走来,周冬雨被原著粉称赞“干净得好像一阵微风”。

  网剧“精品化”——不再是电视剧的陪衬

  不仅如此,网剧的攻势正愈加猛烈。据统计,暑期档下半场还将会有12部新剧陆续上线,其中既有“剧二代”如《无心法师2》,也有观众翘首期盼的《镇魂街》、《白夜追凶》。这些剧集都具有明显的共同特征——“大片化、精品化”。事实上,仔细回想,网剧其实提供了近两年国产剧中为数不多的精品佳作。

  虽然如今某些网剧的质量已经远超电视剧,但网剧背负的“粗制滥造”标签并没有消弭。“电视剧”这个词诞生于电视为王的大众传播时代,相比于网剧获得了时间上的先机,获得了投资、制作的先机,继而获得了影响力上的先机。这也使得在观众的观念上先入为主,认为电视剧是“正”,网络剧只能为“副”为“补”,电视剧总要优于网剧——这样的观点无疑已经过时。

  网剧进化史——从粗制滥造到反向输出

  伴随着“先网后台”、“网台同步”等新的播出形式,互联网与电视已经趋于融合。当下,越来越多传统的电影、电视剧制作团队,电影导演开始入局网剧,正午阳光、新丽传媒等公司已联合视频网站制作多个爆款,当下正在热播剧集《河神》的制作班底全部来自于电影《寻龙诀》。陈可辛、周星驰、冯小刚等知名电影导演在近期也纷纷宣布加入网剧制作阵营。高质量的精品大剧即将遍地开花。

  虽然网剧整体质量依旧参差不齐,但各大视频网站逐渐都有了高话题、高口碑的网剧代表作,如乐视视频的《太子妃升职记》、爱奇艺的《余罪》、《最好的我们》,搜狐视频的《法医秦明》,腾讯视频的《鬼吹灯》。不仅如此,搜狐视频推出的网剧《他来了,请闭眼》,爱奇艺推出的网剧《老九门》甚至已经开始反向输出至电视台。 据《新京报》

(责编:章华维、高红霞)