日华媒:中国网上的日本“天价米”真假堪忧

2017年08月08日09:09  来源:环球网综合
 
原标题:日华媒:中国网上的日本“天价米”真假堪忧,真相是...

  《日本新华侨报》8月7日发表题为“中国网上的日本‘天价米’真假堪忧”的文章称,日本原产大米在中国仅有一家直销店,日本农林水产大臣还曾亲自视察,所有产品都有通关证明,所以也是按直销价格出售,并非“天价米”。全文如下:

  日本和中国都是三餐离不开大米的国家,米饭是中国人再熟悉不过的主食,中国有近7000年的水稻栽培史,中国大米也不缺响当当的品牌。不过伴随着中国人经济收入的提升,大家对于大米品质的追求也在提高,于是网上就应运而生了很多“天价”外国米。其中,尤以日本米最为人气。

  的确,环顾世界,你再也找不出一个像日本这样对大米质量追求到极致的民族和国家。日本在种植大米和改良大米上也都发挥出了匠人精神,而且根据做成的米饭的质量,将所有大米划分成特A、A、A’、B、B’这5个级别。

  但大米终归是大米,不是黄金,网上那些形形色色的所谓日本“天价米”真的是产自日本吗?凭什么喊出了天价呢?中国台湾的《自由时报》甚至报出了“有‘国人’不惜花近1500元人民币来购买5公斤日本大米”的消息。当然,后来经核实这纯属“乌龙”报道,花了1500没错,不过不是人民币而是日元。

  至于中国网上吆喝的是否真是日本产大米,日本全国农业协同组合联合会给出的答案是,目前日本和中国中粮合作,唯一经由正规渠道进口到中国大陆的日本原产大米直销店只有一家,地址位于上海的田子坊,叫“瀛之粮品”,于2017年5月开业,由日本人经营。这家直销店是从日本神奈川的大米工厂直接运送到中国大连港,所有产品都有通关证明,所以也是按直销价格出售,并非“天价米”。因为是日本原产大米在中国仅此一家的直销店,所以日本农林水产大臣还曾亲自到该店视察。

  “瀛之粮品”的大米运到大连港后,要重新进行真空包装。在日本销售的大米一般不采用真空包装,但该店可以全中国包邮,考虑到大米邮送过程可能出现进虫子、进灰尘等情况,所以采用了更为安全的真空包装。该店的招牌大米是日本北海道产的连续七年获得日本大米最高级别——特A级的瀛七星大米。一提到日本大米的产地,我们最为熟悉的恐怕是新澙县和石川县。实际上北海道的大米产量仅次于新澙县。北海道气温低,湿度不高,病虫害全日本最低,农药使用量也是最少,所以拥有很多特A级大米。

  另外,记者认为,中国人喜欢选购日本大米,更是因为口感上的亲近感。目前中国进口最多的大米是泰国米。泰国米属于籼米,外型细长,直链淀粉含量高,生长期短,在无霜期的地方一年可多次成熟。而中国栽种历史最久、食用范围最广的,则是粳米。粳米圆润,直链淀粉含量较少,种植于温带和寒带地区,生长期长。日本的大米就属于粳米,一年只能成熟一次。

  作为一个常年旅居日本的中国人,记者对于日本大米的口感是相当服气的。煮出来的米饭透明度高、光泽好、黏性大、口味甘甜,而且松软可口。其实人生在世,不过吃喝二字。有条件让自己吃上健康可口的,就是满足了基本需求之一,不存在那么多噱头。一味追求外国“天价米”,反容易让部分不法商人钻了空子。

(责编:罗昱、高红霞)