蔡当局欲低调推"入联" "绿委"跳脚:何惧大陆

2017年08月08日09:17  来源:海外网
 
原标题:蔡当局欲低调推"入联" "绿委"跳脚:何必畏惧大陆

    今年的联合国大会将于9月12日到25日召开,上任后接连失去两个“友邦”的蔡当局显得相当低调。台当局官员昨日(7日)透露,今年将“低调”参会,维持去年模式,不会透过“友邦”提案。岛内有“绿委”表露出不满乃至放出狂言称,何必畏惧中国大陆的压力。

  据亲绿媒体报道,今年六月巴拿马宣布与台湾“断交”时,蔡办曾对外表示,“会重新评估对两岸的情势”,一直意图“让台湾加入联合国”的蔡英文曾称,“不会像去年那样保守,不排除有动作”。

  不过,台当局官员日前改口称,在两岸关系不明情况下,台当局将维持去年模式,不透过“友邦”提案,但积极洽请所有“友邦”在联合国大会总辩论上发言,并寻求非“友邦”如美、日为台当局执言。

  对此,民进党“立委”王定宇称“委屈能求什么全?那何必委屈?”他还鼓吹台湾外事团队不用担心大陆的想法,“如果联合国推案的策略有所调整,不应是因为畏惧中国大陆的压力”。

  蔡办发言人黄重谚称,包括联合国在内各项国际组织的参与工作、“友邦”发言、周边活动规划,目前正由相关部门依照既有的计划,积极进行中。至于相关细节,蔡办没有进一步的说明,对于“态度转向低调”一事不予证实。

  据了解,去年的联合国大会就曾有“友邦”提台湾发言,不过,受两岸关系新变化等因素影响,去年只有13个“友邦”发言“挺台”,是9年来台当局“友邦”在联合国大会发言“挺台”数量最少的一次。而圣多美和普林西比、巴拿马两个未替台湾发言的国家,则在蔡当局执政后,相继与台湾“断交”。

  2007年7月,时任联合国秘书长的潘基文在回应台湾当局所谓“入联申请”时明确指出,根据联合国大会1971年通过的第2758号决议,世界上只有一个中国,中华人民共和国是中国的唯一代表,台湾是中国的一部分。

  国台办发言人马晓光曾表示,联合国是由主权国家组成的国际组织,奉行一个中国政策。台湾是中国的一部分。2008年之前,李登辉、陈水扁曾操弄“入联”和“入联公投”均遭失败,历史殷鉴不远。“台独”分裂势力企图在联合国问题上作文章,借此挑衅国际社会普遍奉行的一个中国政策是不可能得逞的。(综编/海外网 李萌)

(责编:罗昱、高红霞)