成都试点住房租赁 鼓励住房租赁消费

2017年08月07日20:51  来源:人民网-四川频道
 

  人民网成都8月7日电(王波)为了满足新市民住房需求、吸引优秀人才安居,建立完善购租并举的住房制度,促进房地产市场平稳健康发展,日前成都市政府办公厅正式发布《成都市开展住房租赁试点工作的实施方案》(以下简称《方案》),成都市将全面开展住房租赁试点工作,进一步培育我市住房租赁市场主体,增强城市综合管理能力,扩大住房租赁市场规模,鼓励住房租赁消费,进一步服务新市民安居乐业。

  组公司

  组建国有住房租赁公司

  主要开展租赁住房业务

  《方案》一再坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”这一定位。2015年中央经济工作会议明确提出建立购租并举的住房制度,2016年国务院办公厅出台《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》全面部署培育和发展住房租赁市场,2017年住房城乡建设部选取成都等十二个城市开展住房租赁试点工作。

  “由此可以看出培育和发展住房租赁市场已成为房地产市场发展新方向。”成都市房管局介绍了《方案》制定的背景:成都作为“新一线”的领军城市,近年经济快速发展,对全球各类企业、各地优秀人才极具吸引力,住房租赁及其相关配套服务是留住优秀人才的重要因素,《方案》围绕成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市目标,以建立完善购租并举的住房制度为主要方向,满足新市民住房需求、吸引优秀人才安居。

  根据住房租赁投资时间长、见效慢的特点,《方案》提出,到2017年年底,成都将组建或改建3~4家国有住房租赁公司,启动一批租赁住房建设,完善住房租赁交易服务平台,开展住房租赁市场专项检查,建立住房租赁信用管理体系和服务体系;到2020年,基本形成供应主体多元,管理服务规范,租赁关系稳定的住房租赁市场。

  国有住房租赁公司将如何组建?主要干什么?《方案》提出,成都市属国有住房租赁公司将新组建或依托现有国有企业组建,主要开展租赁住房、人才公寓的建设和运营。

  成都将逐步将现有政府投资和管理的公共租赁住房和国有住房租赁企业建设和运营的租赁住房、人才公寓,交由住房租赁企业管理,支持企业向机构化、规模化方向发展,力争到2020年,培育和发展机构化、规模化租赁企业不低于50家。

  成都还要鼓励房地产开发企业新建、配建租赁住房,鼓励房地产开发企业、经纪机构、物业服务企业拓展住房租赁业务。支持房地产开发企业利用已具备使用条件的自持住房,开展住房租赁业务。支持房地产开发企业与住房租赁企业合作,建立开发与租赁一体化的运作模式。

  建平台

  构建全市住房租赁交易服务平台

  率先推出住房租赁押金监管服务

  《方案》透露,成都积极推进“互联网+城市”行动,基于全市数据共享交换平台和政务服务信息系统,构建全市统一的住房租赁交易服务平台,作为政府吸引人才、服务新市民、提升政务服务的网上窗口,融合房管、公安等市级相关部门服务功能,形成统一的对外服务窗口,实现住房租赁交易服务平台与公安人口管理系统平台信息共享,提升智慧治理水平,更好地服务广大市民。

  平台将扩大住房租赁交易范围,增加平台出租房源信息量,确保各类房源信息全范围覆盖,加强住房租赁信息发布管理,制定住房租赁信息发布规则和审核标准,确保发布的房源信息真实、全面、准确,保障租赁当事人权益。加强对住房租赁交易全过程监管。同时,新建住房租赁企业备案系统,融合住房租赁、人口信息采集系统,建立住房租赁信用管理体系,完善房屋租赁备案系统功能,形成服务、信息、管理“三位一体”的住房租赁综合管理和服务平台。

  平台还要建立经纪机构、住房租赁企业及从业人员等各类住房租赁市场主体的信用管理体系,建立“红名单”和“黑名单”制度,通过多部门信息共享,在成都信用网公示,形成守信联合激励和失信联合惩戒机制。

  成都市房管局表示,成都将在现有存量房交易资金监管的基础上,通过平台推出住房租赁押金监管服务。具体来说就是,在现有存量房交易资金监管账户下开设住房租赁押金监管子账户,分账核算专款专用,避免随意克扣押金的行为,维护租赁双方合法权益,租赁当事人可自愿选择住房租赁押金监管服务,“既丰富平台服务功能,又保护租赁当事人的合法权益,减少租赁纠纷的产生。”

(责编:章华维、高红霞)