汶川大地震参与救灾 吴京《战狼2》血性有源头

2017年08月07日07:03  来源:华商报
 
原标题:我想让世界看到中国士兵的机智勇敢和担当

  票房突破30亿,《战狼2》在这个暑期档点燃了整个影市,从第一部《战狼》开始,吴京就想要打造中国的超级英雄,也正在向这个目标努力。而在这个过程中,是家人的支持,才让他没有后顾之忧的去拼命。

  想让中国士兵的精神走出国门

  华商报:《战狼2》的结尾已经在预告《战狼3》了,这个系列是如何诞生的?

  吴京:我其实有三个剧本。写这些东西,只想圆我自己一个梦。我的出发点很简单,当时弄那个剧本是2008年,那时候整个社会充满了中性美,整个社会包括演艺圈的情绪都觉得好消沉,我很迷茫。那时候特别想表现一种什么呢?我想告诉中国人,中国还能打。但是你阐述目标要结合现实,中国和平年代那么多年,你的对手是谁?你不能盲目给自己树立一个对手吧?那时候中国还没有拍过这样类型的电影,标准在哪里?尺度在哪里?所以一步一步摸索来做这件事情。一个国家不强大,就没有话语权。所以这次《战狼2》结尾是我特想表达的一种东西,我希望祖国强大,我希望中国有话语权,我希望在全世界任何一个话题和一个角落,都有中国的声音。

  华商报:看过两部的人明显感觉到第二部场面升级了。

  吴京:肯定了,《战狼1》里面,大家看到了中国当时的最先进的现代化武器,但这次我要看到这些武器在战争中的作用。比如说坦克,坦克怎么打仗?比如说军事技巧,我要让《战狼2》比《战狼1》全面升级。我最大的目的就是想让中国的士兵走出国门,让世界看到中国士兵的机智、勇敢、善良和担当。

  华商报:为什么将故事背景放到非洲?

  吴京:近几年中国在海外遇到了很多的事情,尤其我们的侨民,几次撤侨事件,几次中国人在海外被枪杀、被抢劫的事件,我觉得应该让中国士兵的精神走出国门了,所以选择了非洲。

  美国、香港两个团队较劲工作

  华商报:《战狼》第二部的投资更大了,作为导演压力是不是也更大了?

  吴京:压力非常的大,首先我发现第一部成功之后,人就开始变得贪心了,第二部爱情也想要,情怀也想要,战争也想要,暴力也想要,什么都想要。所以取舍上面,导演的压力更多了。第二是沟通的成本太高了,因为这次《战狼2》,十几个国家的人参加,这种东西我都不知道怎么撑下来的。咱们中国观众被高水平的,包括好莱坞的战争片的品位都养刁了,你骗不过他们的。所以,你怎么样用你的技术手段讲好你的故事,让观众觉得过瘾,值回票价,这个是一个综合的学问,压力挺大的。

  华商报:这次动作场面备受好评,是因为请到了很牛的幕后团队吗?

  吴京:我们这次有两个团队,美国团队跟香港团队,第一,我想让两个团队来较劲,我给要求,他们给我最好的方案。第二,香港团队是我最熟悉的团队,任何的爆炸点和威亚的点,他们是要为我保命的,保证我的安全的,不让我出事的。美国团队拍车戏、战争戏这种电影的重工业,有自己一套路数。但是这个团队到中国来,他们能否得到最强大的后勤支持、最大的安全系数的保证?所以这两个团队的默契配合,才能够达到我今天的这个要求。

  华商报:影片开始那个一镜到底的水下镜头非常惊艳,拍起来很难吗?

  吴京:这个就难了。因为没有人在水下打两分钟的。即使训练过,技术上能不能完成是不能给出肯定的答案的。可能我这个人就比较倔吧,就觉得做吧,完不成我再分镜头,刚好我也在学自由潜水,可以在水里憋三分钟。特别感谢这个水下的摄影师。他是拍《加勒比海盗》的水下摄影师,他的自由潜水真是大师级了,能潜四五分钟。关键他懂镜头,能够通过镜头来弥补我们演员与演员之间的差距。在水里面拍戏,第一,我不能戴眼镜;第二,我一口气要憋住;第三,5个演员、摄影师、水下副导演没有呼吸器,救生员起码5个,那这些人呼气气泡怎么办?穿帮啊,怎么去避这些东西?怎样拍把招接上,非常讲究,所以我挺感谢这哥们儿的。

(责编:章华维、高红霞)