侯晓春主持召开会议强调

牢固树立绿色发展理念 建设美丽繁荣和谐广安

2017年08月07日14:18  来源:广安日报
 
原标题:牢固树立绿色发展理念 建设美丽繁荣和谐广安

  8月4日,市委书记侯晓春主持召开会议,传达贯彻省有关会议精神,安排部署环境保护与生态文明建设相关工作。侯晓春强调,各级各部门要牢固树立绿色发展理念,落实环境保护“党政同责”和“一岗双责”主体责任,建立健全环境保障长效机制,以解决突出环境问题为突破口,常态化抓好环境保护和生态文明建设,推动全市环境质量持续改善,走出一条生态文明和经济发展相融互动之路。市人大常委会主任余仪、市政协主席肖雷、市委副书记严春风出席会议。

  侯晓春在听取与会市领导和相关部门的情况汇报后说,近年来,我市深入贯彻落实中央、省委有关生态文明建设系列决策部署,站在构建长江上游生态屏障的战略高度,牢固树立绿色发展理念,全面落实工作责任,切实加强生态环境保护。在全域开展“洁净水”行动的基础上,全面打响污染防治“三大战役”,全市环境质量得到明显改善,污染治理能力明显增强,形成绿色发展格局,为建设美丽繁荣和谐四川贡献了广安力量。

  侯晓春指出,尽管我市环境保护工作取得了一定成效,但对照中、省环境保护工作要求和人民群众期盼,仍然存在一定差距。环境保护是最大的民生工程,抓环境保护就是抓发展抓民生。各级各部门要结合广安实际,进一步落实中央、省委的战略部署,筑牢绿色本底,夯实经济根基,厚植民生福祉。

  侯晓春强调,要深化认识,切实提高政治站位。全市上下要深入学习领会习近平总书记关于生态文明建设的重要论述,切实把思想和行动统一到中央、省委要求部署上来;要充分认识到加强环境保护既是一项长期性工作,又是一项紧迫性任务,要以为子孙后代负责的担当精神,切实增强做好生态环境保护工作和推进绿色发展的思想自觉、行动自觉;要增强“四个意识”,落实环境保护“党政同责”和“一岗双责”主体责任,在做好生态环境保护工作过程中,查找问题要实、分析原因要实、受理群众意见要实,认真梳理问题清单、责任清单、整改清单,自觉主动接受社会各界和人民群众监督;要动真踫硬抓好问题整改,在整改质量上下功夫,切实开展环境保护突出问题“回头看”“回头帮”,确保环保问题整改落实到位;要加强环境保护宣传报道,不断提高群众的环境保护知晓率,营造全社会关心支持和参与环境保护的良好氛围;要处理好环境保护与经济发展的关系,转变经济发展方式,走出一条生态文明和经济发展相融互动的路子,让绿水青山成为“金山银山”;要建立健全环境保障长效机制,持续加强环境保护和生态文明建设,确保环境保护和生态文明建设成为工作常态,让广安天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新,为建设美丽繁荣和谐广安作出新的贡献!

  市领导甘用德、何雨、肖伟华、陈捷、尹黎明、胡彦军、王瑛出席会议。(记者 李倩)

(责编:李强强、高红霞)