环保科普小知识

绿色施工妙招多 从业者“蓝领”变“白领”

2017年08月06日09:00  来源:成都商报电子版
 
原标题:绿色施工妙招多从业者“蓝领”变“白领”

  今天的“环保多一点”,要跟大家摆的关键词是:扬尘治理。“成都治霾十条”在分类治理的举措中,专门把扬尘治理作为一个分类,提出要“实施城市扬尘综合治理,推行绿色施工。”

  说到扬尘治理,现在成都的“招数”远远不止裸土覆盖那么简单了。常规的有,渣土运输车辆进出场冲淋、对长期不用的裸土进行绿化等。最近比较受关注的是,雾炮机、塔吊喷淋、工地扬尘在线监控平台等“新利器”,令人印象最深的还有砂浆罐封闭打围。几天前,记者在天府新区的一个工地上看到的,外观看起来就是一个印满了环保标语的立方体,如果不是质监员指引,很难发现里面“藏着”一个砂浆罐。打开打围体一侧的出料口,罐车或者运料的小车就可以给砂浆罐进料或下料。工地进入主体施工阶段后,干混砂浆装卸过程就成为房建工地扬尘主要来源之一。这个措施虽然科技含量不高,但抓住了关键,反映出成都在工地扬尘治理上的精准发力。现在这种举措已在成都天府新区直管区全面推广。绿色施工带来的变化,从业者感触最深。一位有十余年从业经验的建筑工地项目经理说,感觉自己“蓝领都变白领了”。

  成都晚报记者 薛欢

(责编:李强强、高红霞)