美丽四川 绿满天府

2017年08月06日08:57  来源:四川日报
 
原标题:美丽四川 绿满天府

  盛夏时节美丽的红原大草原白水河流域水浸草原湿地,鲜花遍地,牛羊成群。近年来,我省大力实施湿地保护修复工程,推进湿地网络体系建设,预计到2020年将保护修复湿地生态2500万亩。

  生态修复“4·20”芦山强烈地震后,宝兴县冷木沟成为危害最大、灾害特征最具典型性的地质灾害隐患点。我省启动冷木沟综合治理工程,把生态修复和环境保护相结合,辅以排导的综合治理措施。昔日满目疮痍的冷木沟如今郁郁葱葱,已成功抵御多次泥石流灾害,成为我国重大地质灾害治理的一个样本。

  绿色家园邛崃市的农家小院前有生态产业园,背靠绿色生态林,这是被称为成都新农村建设2.0版——“小组微生”的一个缩影。“小组微生”指“小规模聚居、组团式布局、微田园风光、生态化建设”,摒弃了大拆大建,将村庄融入了风景之中。截至2016年底,成都已建成123个“小组微生”美丽新村。

  生态保护蜀南竹海是中国最美的十大森林之一,7万余亩翠竹覆盖了27条峻岭、500多座峰峦,奇篁异筠,山水交融,连片成海。我省大力加强天然林资源保护,健全和落实天然林管护体系,实现天然林管护全覆盖。 (视觉四川资料图片)

  多彩通道深秋时节,南江县光雾山大坝森林公园层林尽染的秋色美景与蜿蜒的公路,构成了一幅风光旖旎的天然画卷。“十三五”期间,我省在条件成熟的地方,实施多彩通道建设行动,以高速公路、铁路和国省县道为重点,全面绿化通道沿线可视范围内的裸露土地,提升通道绿化、美化、彩化水平。

  熊猫家园在四川卧龙国家级自然保护区里,大熊猫正在惬意地嬉戏玩耍。卧龙保护区是我国建立最早、栖息地面积最大、以保护大熊猫及高山森林生态系统为主的综合性自然保护区,这里的大熊猫基地有着全世界最大的大熊猫圈养种群,先后攻克了大熊猫繁衍的发情难、配种受孕难、育幼成活难的三大难题,对大熊猫种群的恢复和繁衍作出了重要贡献。

  森林城市绵阳市将森林作为城市的重要基础设施,近4年间,全市森林覆盖率由45.63%攀升至52.73%,成功创建成为国家森林城市。目前,我省已创建了成都、西昌、泸州、广元、广安、德阳、绵阳等7个国家森林城市。预计到2020年,全省将基本建成成都平原、川南、川东北、攀西四大森林城市群。

  为长江上游重要的生态屏障和水源涵养地,四川肩负着维护国家生态安全的重要使命。

  坚定走生态优先、绿色发展之路,2015年11月,中国共产党四川省第十届委员会第七次全体会议提出,建设长江上游生态屏障,开展大规模绿化全川行动。随后,我省制定出台《大规模绿化全川行动方案》,提出了实施重点工程造林行动、长江廊道造林行动、森林质量提升行动、草原生态修复行动、荒漠生态治理行动、森林城市建设行动、绿色家园建设行动、多彩通道建设行动、生态成果保护行动等9大重点任务。

  围绕“十三五”期间构建“四区八带多点”的生态安全战略格局,我省力争用5年左右时间,推动全省国土绿化取得决定性突破。到2020年,全省森林覆盖率达到40%,林木覆盖率达到50%,国土绿化覆盖率达到70%,实现全川绿水青山、蓝天净土,基本建成长江上游生态屏障,构筑生态文明新家园。本版图片摄影本报记者尹钢何海洋本报通讯员蒲滔肖定怀

(责编:李强强、高红霞)