四川启动“两区”划定和建设工作

2017年08月05日08:18  来源:四川日报
 
原标题:四川启动“两区”划定和建设工作

  3年完成划定任务,5年基本完成建设任务

  8月3日,“四川省粮食生产功能区、重要农产品保护区划定暨都江堰灌区百日行动启动仪式”在眉山举行。这既是全省“两区”划定建设工作的总动员,也全面吹响都江堰灌区“两区”划定百日攻坚行动号角。

  今年初,国务院全面部署粮食生产功能区和重要农产品生产保护区“两区”划定和建设,要求用5年时间基本完成建设任务,为确保国家粮食安全、稳定重要农产品自给水平提供重要支撑。作为全国粮食主产省之一,我省在全国率先启动“两区”划定和建设试点,从都江堰灌区7市的30个县市区突破,开展都江堰灌区“两区”划定工作百日攻坚行动,以永久基本农田为基础,以水土资源条件较好、农业基础设施比较完善的优势产区为重点,今年10月底率先完成1060万亩划定任务,同时在灌区外12个县开展试点,年底共完成1756万亩划定任务,为全省全国探路。

  都江堰灌区百日攻坚行动已于7月上旬启动前期工作,主要包括集中培训、编制方案、上图入库、成果管理等。省农业厅负责人表示,都江堰灌区是全省粮油的优势产区和重要“粮仓”,此次都江堰灌区“两区”划定,是对“天府粮仓”的有力保护,有利于夯实全省粮食综合产能基础,确保口粮绝对安全,并为全省推进农业供给侧结构性改革和现代粮油产业发展树立新标杆。

  根据国家下达任务,我省承担粮食生产功能区划定任务5920万亩、重要农产品(油菜)生产保护区建设任务1000万亩,剔除复种面积,需落实地块4620万亩,将在3年完成划定任务、5年基本完成建设任务。我省将把“两区”任务重点布局到90个粮食生产重点县、46个产油大县。

(责编:罗昱、高红霞)