成都:人才公寓满五年 可以按入住市价购买

高端人才不限购

2017年08月04日07:32  来源:四川日报
 
原标题:高端人才不限购 人才公寓满五年可按入住市价购买

  成都出台人才安居新政实施细则

  作为成都市“产业新政50条”的重要内容,人才安居政策一直备受关注。如何才能吸引优秀人才和企业汇聚成都?8月3日,成都市政府新闻办举办成都市“产业新政50条”系列新闻发布会第六场,发布了《关于创新要素供给培育产业生态提升国家中心城市产业能级的人才安居工程的实施细则》(下称《细则》),其中高端人才不限购、租住人才公寓满五年可按入住市价购买等政策引起了广泛关注。□本报记者 程文雯

  如何安居?多措并举满足安居需求

  《细则》明确,人才安居方式包括人才购房支持、人才公寓租赁和购买、产业新城(工业园区)配套住房租赁、自建人才公寓或倒班房租赁等多种方式。

  记者梳理发现,高端人才经认定后,购房可不受户籍限制是一大亮点。在购房支持方面,《细则》明确,住房限购期间,对于重大招商引资项目和机关、企事业单位引进的高端人才等,经所在区政府(管委会)认定后,其购房可不受户籍、社保缴纳时限限制。此外,租住政府的人才公寓满五年后还可申请按入住时的市价购买,但购房后五年内不得出售。

  产业新城(工业园区)配套住房方面,产业高技能人才可按职住平衡原则申请租住产业新城(工业园区)的配套住房;同时鼓励用人单位按规定自建人才公寓或倒班房,按照“谁建设,谁管理”的原则供给本单位的基础人才租住。

  《细则》也特别强调,在安居方式选择上,申请人若同时符合多种安居方式准入条件,只能选择其中一种。同时,成都的人才安居工程与其他购房优惠政策不得重复享受。

  谁能申请?四类人才须经人社部门认定

  “未来五年,我市将建设人才公寓和产业新城(工业园区)配套住房2769万平方米,约35万套,其中人才公寓约30万套。”成都市城乡房产管理局局长夏先义透露,8月底,将有15个项目约5万套住房开工,另有22个项目计划于12月底前开工。

  哪些人能申请这些住房?《细则》为此特别列出了《成都市急需紧缺人才和高端人才目录》。人才分为国内外顶尖人才、国家级领军人才、地方级领军人才和其他高级人才四大类,由人社部门认定。

  《细则》明确绩效评价和退出管理两条监督管理措施也是亮点。成都将建立人才安居绩效评价机制,将人才在岗工作情况和贡献等作为评价要素,考评人才是否继续享受人才安居工程,如发生考评不符合继续享受人才安居政策;擅自将住房转租、转借他人或改变使用用途;无正当理由、累计6个月以上未实际居住等情况的,将收回所租住房。

  如何申请?人才安居信息平台联网处理申请

  如何申请人才安居房?“市房管部门正会同人社、经信部门及区(市)县政府(管委会)建立全市统一的人才安居信息平台,待测试完毕即上线运行,届时登录该平台,就可以了解项目点位和相关政策情况。”夏先义说。

  除人才持申请材料至所辖区(市)县房管部门申请外,届时还可通过人才安居信息平台,实现人才安居网上申请、各部门分类受理审核、房源租售入住、后期管理、退出管理等工作。

(责编:章华维、高红霞)