意大利确认担任第十七届西博会主宾国

2017年08月04日15:41  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都8月4日电(王波)昨日,意大利经济发展部副部长伊万·斯卡法罗特在成都宣布,意大利将担任2018年在成都举办的第十七届西博会主宾国。届时,意方将派遣高级别代表团出席,设立意大利国家馆,举行系列会议和活动等。

据记者了解,早在2014年10月,意大利驻重庆总领事马非同在出席第十五届西博会时就表示过:“意大利越来越重视四川,西博会是加强四川和意大利之间经贸联系、让意大利商人了解四川的重要平台。”

此次意大利确认担任主宾国实现了双方一直以来的心愿。意方非常支持“一带一路”建设,并高度重视担任第十七届西博会主宾国工作,认为四川是“一带一路”建设中的重要省份,担任第十七届西博会主宾国将有助于意大利进一步参与“一带一路”建设。

中意友好建交以来,中意双方在各个领域的友好合作关系发展顺利。在中意两国的经贸合作不断深化的情况下,四川和意大利交往正日趋频繁,合作领域也在不断扩大,意大利已成为四川对外开放合作的重点国家。双方在制造业、饮料食品、城镇化、老龄化、运动医疗、文化创意、旅游等领域合作潜力巨大。据记者了解,意方计划未来在四川举办威尼斯双年展、米兰三年展、米兰家具展、意大利葡萄酒展等有影响力的展会。

据悉,2016年,四川与意大利贸易额达5.6亿美元,目前已有EXOR集团、忠利保险、联合圣保罗银行等38家意大利企业在川落户。今年2月,中意还签署了在川建立中意文化创新园区的联合声明。未来在科教、旅游领域,四川省将与意大利开展科技合作项目,双方高校将互派留学生,双方旅游主管部门以及旅游行业组织和企业将加强对接。在经贸合作领域,我省将利用意大利在机械制造、电子科技、航空航天等领域的技术优势,推动意大利相关领域企业来川建立制造基地和研发中心

深厚的友谊、丰富的合作内容,让意大利作为主宾国亮相第十七届西博会更加值得期待。

(责编:罗昱、高红霞)