沼肥还田 雅安雨城区实践茶园增施有机肥有效途径

2017年08月04日12:15  来源:人民网-四川频道
 

  人民网成都8月4日电 (王波)今年以来,雅安市雨城区合江镇的茶农找到了一条方便快捷的增施有机肥的途径,那就是沼肥还田。通过与大型养殖场联系,利用其大型沼气池发酵后的沼肥,施入到茶园行间,能够有效补充茶树所需的各种元素,提高土壤有机质含量。

  位于雨城区合江镇徐坪村的辰祥养殖合作社,年出栏生猪2000头以上,建有700立方米的大型沼气池。为满足茶农施用沼肥的需求,该合作社专门购买了1台抽粪车,直接把发酵后的沼肥拉到茶园,用管道直接喷施在茶园大行中间,方便高效,省时省力,全程仅收取少量费用。目前已经为周边徐坪、穆坪等村茶农提供大量沼肥,茶农普遍都能接受。茶农反应,施用了沼肥的茶园生长状况明显好于单施化肥的茶园,叶片质量也有所提高。

  据了解,沼肥的水质特性使作物吸收极快,既有速效性,又兼具缓效性。沼肥中含有的各类营养成分经过厌氧发酵,分解成为易被植物吸收的成分,不仅能供应有机质、大量元素、多种微量元素,还能提高植物的抗病虫能力,提高产品品质,是理想的全能型肥料。

  结合目前区内大型养殖场畜禽污染防治,将畜禽粪便通过沼气池转化后还田,面对大量的茶园需求,将是解决畜禽污染和茶园增施有机肥一举两得的有效举措,促进面源污染防治和茶园绿色发展同步推进。

(责编:章华维、高红霞)