国际足联最佳门将奖选谁?球迷竟喊出他的名字(超级比赛周)

2017年08月04日11:28  来源:人民网-四川频道
 

内马尔转会法甲大巴黎的事情终于官方宣布了,接下来的一段时间转会市场可能会趋于平淡。不过,足球真是个容易制造话题的体育项目,没比赛没转会照样可以博人眼球,这不?国际足联又颁布了一道“懿旨”:

北京时间8月4日凌晨,国际足联在官网宣布,今年10月23日晚,将会在伦敦揭晓FIFA年度最佳门将奖项,这将是国际足联史上第一次为门将单独颁发奖项。

为了确定本次的提名人选,专家组将根据门将在2016年11月至2017年7月期间的表现(不考虑联赛和国籍),挑选出3名候选人。这三人将在近期揭晓,并在伦敦的国际足联颁奖典礼上宣布最终获奖者。

看到没,世界杯扩军的风头刚过,眼看要风平浪静了,国际足联又开始出新花样了吧,“歪果仁”果然会玩儿啊!

这不仅是国际足联第一次给门将单独颁发奖项,也是第一次为球场上某个位置设置奖项。看了这个消息,很多人就要说,要是这个奖项早设置那么十几二十年,是不是布冯这些人都会拿奖拿到手软啊,也许吧!

国际足联为什么会别出心裁地设置这个最佳门将德奖项呢?其实这里面是有故事的。

历史上,门将拿到金球奖或者说世界足球先生的次数屈指可数,只有前苏联门将,被称为“八爪鱼”的列夫·雅辛染指过。那时候金球奖和世界足球先生还是两个奖项,直到2010年,之前提到的两个奖项才合并到一起,也就是现在的国际足联金球奖。

而对于防守属性的球员来说,要想获得金球奖的难度相对来说更大。客观来讲,对于球迷而言,看比赛肯定想看到进攻,都期待技惊四座的进球,而一些防守出色的球队,一是打法上容易给人视觉审美疲劳,二是放手球队一般都靠整体出成绩,个人不容易出彩。在金球奖和世界足球先生合并之后,还没有一名防守球员得过奖。

在2010年之前,除了列夫·雅辛之外,靠单纯防守获奖的也只有1996年的萨默尔和2006年的卡纳瓦罗。萨默尔帮助德国队拿到欧锦赛冠军,但在两个奖项没有合并的情况下,他只拿到了金球奖,当年的世界足球先生则颁给了罗纳尔多;而卡纳瓦罗是带领意大利队获得了德国世界杯的冠军,事后接受采访时他也表示,其实布冯也有资格拿到这个奖项,自己能够力压布冯原因也许就在于左臂的队长袖标。

从历史案例我们可以看出,防守球员获得球员层面顶级荣誉的几率小之又小,况且目前又是长期处于“梅罗争霸”的大背景下,一大波进攻球员都难以企及金球奖,更别说后场球员甚至门将了。最让人印象深刻的是2010年,卡西利亚斯以队长身份为西班牙队保驾护航,并在在决赛中扑出罗本单刀率队登顶的情况下,国际足联依然把金球奖给了梅西,引起了非常大的争议。

而这次国际足联设置最佳门将的奖项,也许是机构高层听到了舆论呼声。近年来,有老当益壮的布冯,有异军突起的德赫亚,还有为门将位置设置新概念的“门卫”诺伊尔……门将在球场上已经不是往常那样甘于待在门里等待对手进攻的角色,他们在通过技术甚至情怀等多个方面展示自己的风采。

现在到了脑洞打开的时候,这3个“最佳门将”的候选人都会有谁呢?如果从去年11月至今的表现来看,我推荐的人选分别是:诺伊尔、布冯、纳瓦斯。诺伊尔不用说了,不管能不能当选估计都会占据一个名额。布冯则是老当益壮,即将在俄罗斯世界杯后退役的他带领尤文图斯拿到了上赛季意甲联赛冠军和欧冠亚军,之前早就有呼声金球奖应该有布冯的份儿,这次设立“最佳门将”奖项,或许是弥补06年“小将”与最高荣誉失之交臂的机会。

纳瓦斯呢?他也许是3个人中最不起眼,但绝对最实用的一个,性价比高得感人。传说这位被皇马球迷称为“纳爹”的人经常使用网球来锻炼自己的反应速度,真是天下之大无奇不有,他的到来直接挤走了伯纳乌传奇卡西利亚斯,足以说明哥斯达黎加人的实力。

顺便提一句,一些网友提到了中国国家队门将曾诚,好吧,中国有些防守球员在亚洲还是排得上号的,但实在没有拿得出手的成绩,所以权当玩笑吧。

门将们终于有了属于自己的“世界最佳”,但这是不是意味着他们在未来会被排除在国际足联金球奖评选名单之外呢,还有待细则的出台。

现在又有很多人脑洞大开了,既然国际足联开了“以场上位置分区设奖”的先河,接下来会不会单独设立“最佳中场”或者“最佳后卫”呢?不管怎么样,可以看出国际足联正在考虑改变“进攻为大,进球为王”的评选思维,也许一种进步吧。一会儿改世界杯,一会儿设新奖项,以因凡蒂诺为首的这届国际足联领导班子倒是什么点子都敢想、什么决策都敢做,我们拭目以待吧。

(责编:罗昱、高红霞)