三条线索四个时空 《皮绳上的魂》很烧脑

2017年08月04日17:16  来源:兰州晚报
 
原标题:三条线索四个时空《皮绳上的魂》很烧脑啊!

  最近张杨以藏族汉子的粗犷形象露面,他说短期内不打算拍商业片。

  2007年导演张杨远离市场大众,一头扎进西藏的广袤天地寻找拍摄题材和选景。2014年两部西藏题材作品诞生:一个是源自现实生活、讲述藏民朝圣转山的《冈仁波齐》,该片已经在两个月前上映,豆瓣评分7.7和直指1亿的票房可谓战绩彪炳;另一个则是改编自文学小说、带有强烈魔幻现实主义风格的《皮绳上的魂》,影片也即将在8月4日与全国的观众见面。上周末,《皮绳上的魂》进行了点映,导演张杨和投资人路伟现身映后交流会。当天近一小时的讨论延续了《冈仁波齐》路演时干货满满的走心风格,大伙一起聊创作、聊拍摄、聊西藏,不亦乐乎。下面咱就一起仔细说说。 南都记者刘平安

  野心

  公路+爱情+复仇,三条线索四个时空

  《皮绳上的魂》把西藏作家扎西达娃的《西藏,系在皮绳结上的魂》和《去拉萨的路上》两部短篇小说的剧情融为一体,并加以改编。

  影片主要分为三条线索:一生做尽恶事、杀生不断的猎人塔贝,在一次神奇的死而复活后,决定护送圣物天珠去传说中的“掌纹地”,路上他遇到了美丽的藏族女子琼和小男孩普;与此同时,一对藏族兄弟则在寻找塔贝复仇;第三条线索则是作家格丹一路追寻小说中的角色塔贝,寻找救赎的终极意义。

  不难看出,《皮绳上的魂》有别于《冈仁波齐》的平铺直叙和写实风格,影片颇为迂回复杂,多个时空互有交集、人物关系盘根交错,甚至有观众在现场感叹“很烧脑”。三条线索还不够味,张杨还要再创“第四个时空”——处于不同时空的作家和小说人物本无法相遇,但最终两人交错,“这样可能就会产生一个新的时空,所以电影一方面在混淆时空,另一方面几个时空同时在往前推进,观众可以读解出许多东西。”张杨说。

  《皮绳上的魂》的主线是将天珠送到掌纹地,中途夹杂了儿女情长、世家恩仇和匪盗金钱。这里面有西部公路片和复仇片的野性魅力——西藏特有的奇异地貌、神秘宗教和伦理习俗,角色行走和对决的肃杀氛围等等,这些元素均被放入魔幻现实的时空框架中。也可视之为爱情片,塔贝和琼的情感拉锯被刻画得很是细腻,塔贝数次逼迫琼离开,又渴望对方的陪伴。而当塔贝最终决定面对寻仇的兄弟时,琼说:“你可以等我睡着了再去吗?”他说:“好,我会一直陪着你,直到你睡着。”这是全片难得的柔情片段啊。

  多种元素的混搭,多个空间的交错和切换,可见张杨的创作野心呐!

(责编:章华维、高红霞)