安徽少年发明爬楼神器 握着助力器轻松爬楼

2017年08月04日07:09  来源:华商报
 
原标题:安徽少年发明爬楼神器

  安徽阜阳13岁少年丁晨看到爷爷奶奶爬楼梯吃力,突发奇想发明了一种助力器,只要握着助力器,就可以轻松爬楼梯,甚至还可以自由加快、减慢速度。

  丁晨是阜阳市太和县三中学生,就要上初二了。今年夏天,在享有全球四大发明展之一的匹兹堡国际发明展上,他凭着自己的发明,荣获青少年发明金奖。他带去的是他发明的一个充满创意的楼梯扶手随动助力器。这是一种助力装置,内部有一个电动机提供动力,使用时安装在楼梯扶手的轨道上,借助内部特有的构造为使用者提供牵引力。

  提到为何要发明楼梯扶手随动助力器,丁晨说:“六年级时,我去爷爷奶奶家,因为小区比较老,没有电梯,所以爷爷奶奶上楼梯时十分费力。”丁晨说,“当时我就想,能不能在这些没有电梯的楼梯上安装设备,让老年人上楼梯时比较省力?”虽然有了这个想法,但由于能力有限、相关知识不够,丁晨的想法一直搁浅。直到去年他上了初中,才在老师张刚帮助下开始着手发明。从原理设计、选材,到3D建模、打印创作、调试改进,他们前后历时半年左右。最终,他们制作出了理想的楼梯扶手随动助力器。 据《安徽商报》

(责编:章华维、高红霞)