酷暑空调也会中暑 专家建议:可适当给外机浇水“降温”

2017年08月04日10:04  来源:三秦都市报
 
原标题:酷暑空调也会中暑

前几天西安40多摄氏度的高温让很多家庭的空调都开足了马力24小时连轴运转,在躲避室外烧烤享受清凉的同时,也有一些空调“发脾气”。不少读者反映,前段时间家里的空调突然“坏了”,问及原因才知,空调在正常工作状态下不制冷。针对这种情况,专家解释,空调制冷效果差的问题,不是空调坏了也不是缺氟,而是“热”出来的毛病。

室外温度超过43℃

空调启动热保护

“大热的天正在使用的空调却不制冷,家里的温度一下子就高上去了,本以为是缺氟,但是维修工人来一看说,是室外机温度太高热保护启动了。可以前也没听说过空调还有热保护呀。”前几天,西安一市民给三秦都市报打来电话诉说自己遇到的烦心事。

究竟空调热保护是怎么一回事?为此,记者采访了苏宁卖场的空调专柜人员。莲湖路苏宁一空调专柜销售人员告诉记者,有的消费者会碰到在极端高温天气空调不制冷的情况出现,其实并不是空调的质量问题。由于设计的标准问题,目前国内很多空调都是这样的,只要室外温度超过43摄氏度,制冷性能都会逐渐下降,并不是一点也不制冷。如果室外温度持续升高,尤其是有的空调外机的地方狭小封闭,热气散不出去,局部温度达到一定高度后,空调则会启动自我保护程序停止制冷。有的品牌即使超过43摄氏度温度依然能够正常制冷,主要看厂家的设计标准。

空调安装

方位空间很重要

近年来,很多开发商建房子时为了外观好看,在空调外机机位的外面都会统一装上封闭的栅栏,其实,这并不利于空调外机散热。有的甚至装空调外机的地方不仅有百叶窗式的栅栏封闭着,而且凹在里面空间很狭小,这样在使用空调时外机局部温度很快就会处于一个很高的温度,造成制冷效果迅速下降。

一位空调品牌负责人表示,为了预防空调因热保护而暂停运行,消费者一方面应合理考虑空调外机安装位置,尽可能选择装在阴面;另一方面,可以给外机加装一个遮阳棚用以防晒,需要注意的是,这个遮阳棚必须给室外机留出足够的散热空间,并且不能挡住出风口。

应急降温

给主机淋个冷水澡

夏季空调使用率和维修率都非常高,维修人员建议,消费者对于空调启动热保护应有正确的认识,可在维修人员的指导下先自行处理,或耐心等待一段时间,看空调是否恢复运行。另外,维修人员还给出了一个应急办法:如果发现家里的空调每天早、晚都能正常运行,而在午间等最热的时段常常停止运行不制冷,那就很有可能是空调自动启动了热保护。此时,给空调外机浇些冷水降温,是短时间内比较有效的做法。

本报记者王蒙实习生李娜

(责编:袁菡苓、高红霞)