“十万个冷笑话”成都制作团队:“逼”出三头六臂

2017年08月04日09:19  来源:四川日报
 
原标题:“十万个冷笑话”成都制作团队:“逼”出三头六臂

  《十万个冷笑话2》剧照。

  卢恒宇(后左)和李姝洁(右)。 本报记者 肖雨杨 摄

  《十冷》成都团队。本报记者肖雨杨摄

  2014年12月31日,由卢恒宇和李姝洁执导的低成本国产动画电影《十万个冷笑话》(以下简称《十冷》)异军突起,因其精准定位二次元吐槽文化,受到一众年轻人的追捧,收获1.2亿元票房。8月18日,卢恒宇和李姝洁再次执导的《十万个冷笑话2》即将登陆今年暑期档。

  这两部电影,大部分的制作都诞生于成都。7月31日,卢恒宇和李姝洁刚结束了在北京的点映,回到成都艾尔平方文化传播有限公司办公室。虽然《十冷》出乎意料的成功,但临近《十冷2》上映,两人表示越来越感到“压力大”。□本报记者 杨琳

  A票房过亿才算“交作业”

  2012年,一部名为《十万个冷笑话》的网络动画剧爆红,到2015年,该动画连载到3季。该剧由吐槽短篇组成,其中,哪吒变成了“金刚芭比”,托塔天王李靖能被任何人空手接白刃,“脑洞大开”的剧情让一波年轻人大为追捧。

  大电影《十冷》的人物来源于网剧,讲述了一个架空的故事,李靖和哪吒、白雪公主和匹诺曹、没有名字的男主角和一只名叫“时光鸡”的散养鸡,因时空错乱聚到一起,共同走上了拯救世界的艰难旅程。如果不懂二次元文化,也许很难理解到影片中的笑点:反派人物名叫“newblush”,音译即“鸟不拉屎”;男主角的能量来源是“吐槽”,吐槽越多,能量越强……所以,“40岁以上观众请在青少年陪同下观看”成为该片的“门槛”。

  对于这部另类的电影,评价褒贬不一,有人觉得“耳目一新”,也有人觉得“根本不算电影”。尽管如此,这部制作成本仅500万元的电影却在2015年元旦档一众大片中获得1.2亿元的票房。

  时隔两年多,《十冷2》作为《十冷》的前传,延续其脑洞、吐槽的风格,讲述了在浩瀚宇宙中凡人少年小金刚联合三大天神雅典娜、河神、雷神托尔共同寻找创世神杖的故事。

  卢恒宇告诉记者,《十冷2》的制作成本为1000万元,较第一部在制作上精良了很多。“第一部成本也不高,所以压力不大,当时票房只要过3000万元我们就觉得可以‘交作业’了,但是没想到第一部就过亿元,所以第二部在商业方面的压力很大,票房只有过亿才算‘交作业’。”

  《十冷》上映时,动画还在连载,能在院线电影中脱颖而出,不难看出是粉丝经济的“功劳”。然而,距《十冷》动画更新已有两年时间,这期间,电影市场和观众口味不断地发生变化,《十冷2》能否超越第一部,获得观众认可,还得打一个问号。

  B因“穷”练就“十八般武艺”

  卢恒宇是成都蒲江人,2006年,从中央美术学院毕业的他在成都中华轩数码担任导演,在执导动画长片《云端的日子》期间,结识了当时还在陕西科技大学设计学院动画系读大三的李姝洁。李姝洁简历上一条“终极梦想”引起卢恒宇的注意:让人排队买票看我做的动画电影。两人一拍即合。

  但当时的动画市场不景气,在2008年,他们所在的公司无片可做,两人开启了北漂生活,直到一年后,通过熟人介绍,再次回到成都。刚回来那段时间并不顺利,用他们的话来说“做动画的人都穷疯了”。“最拮据的时候每个月工资就800块钱,还不稳定。”李姝洁说。

  2012年,当他们有了一定的收入,摆脱了“代工”模式,便在成都创立了卢恒宇和李姝洁工作室,开始制作每月一集的《十万个冷笑话》。那时,工作室只有6个人。就算在2013年开始做《十冷》大电影时,也只有十来个人手。

  缺人缺钱,很多事他们都得自己上:《十冷》主题曲《自挂东南枝》由卢恒宇演唱,片尾曲《来吧,甜蜜的吐槽》由卢恒宇和李姝洁演唱,片中时光鸡是卢恒宇配的音……对亲自上阵,李姝洁有些无奈:“那个时候也是因为穷啦,有些赶鸭子上架,现在每次听都特别不满意。”卢恒宇透露,时光鸡本来打算请台湾综艺主持人九孔配音,但因为没有足够的资金,最后就由他自己来配音。

  “试水”大电影成功后,情况有了很大好转。2015年,《十冷2》的制作开始筹划,制作团队扩大到七八十人。“这次我们请了很多专业的人来做,也买了很多老歌的版权,像《阿里巴巴》《同桌的你》等。”卢恒宇说,有了资源之后就想把作品做得更好,而不是一个小圈子里的人在玩。

  不过,《十冷2》中的一条狗雷神托尔,仍由李姝洁配音,“我给配音演员说要一个尴尬的狗叫,但这个太抽象了,只有我上。”

  C不愿透支“十冷”IP

  虽然《十冷》取得了成功,但也让卢恒宇和李姝洁吸取了教训:如果没有自己的制作团队,或者没有操盘制片的能力,只有靠制片方委派的其他团队,会变得很被动。

  “所以我们从导演工作室的定位,转向了做公司。”卢恒宇说,在《十冷》上映前,就获得了天使融资,所以电影上映后,他们开始进入资本市场。在《十冷2》中,由卢恒宇和李姝洁创立的成都艾尔平方文化传播有限公司成为出品方之一。

  除《十冷》外,卢恒宇和李姝洁还先后制作过《尸兄》(第一季)、《镇魂街》等动画作品,但《十冷》让他们为更多的人所熟知。当被问及会不会继续挖掘“十冷”IP时,他们表示,“十冷”已经成为一份触及灵魂的情怀,也愿意继续为这个IP服务,但并不赞成过度开发IP。

  李姝洁还记得,之前成都有一些赚到钱的游戏公司,看到动画市场变好,也想来分一杯羹,但这些公司不知道怎么组建团队,只有到处挖人。“实际上,IP并没有吹的那么大,也不见得唯IP论有多正确。因为一个IP,如果能不停地让它创造价值固然好,但是一个IP火了,大家都来薅,那羊就没有毛了,有可能透支IP的价值。创作者应该保持冷静,思考如何维护和提升IP价值。”

(责编:袁菡苓、高红霞)