散伙!梅西有一优势内马尔永远没法比(超级比赛周)

2017年08月03日15:23  来源:人民网-四川频道
 

今日梅西等人已经在社交媒体发布了对内马尔的告别言论,巴萨官方也撤下了甘伯杯内马尔的广告。事情发展到这个地步,内马尔转会大巴黎的肥皂剧也许很快就会落下帷幕了。

他只是诺坎普的过客

内马尔转会大巴黎的原因其实你我都非常清楚,除了巴黎能给出更高的工资以外,它能为内马尔冲击金球奖提供平台,这是巴萨做不到的,至少这两三年做不到,只要梅西不上替补席,内马尔就永无出头之日。诺坎普头把交椅是梅西的,这是每名效力巴萨或者即将巴萨的球员都必须明确的一点。

此外,做为内马尔的赞助商耐克,可能也希望内马尔能去一家让自己做头牌球星的俱乐部,而巴黎圣日耳曼的球衣赞助商正是耐克,所以,这或许也是内马尔和巴黎联姻的原因之一。

内马尔的离队意味着他和梅西、苏亚雷斯组成的MSN组合将彻底散伙。这三人组成的南美攻击组,原本被视为足球历史最佳三叉戟,但如今却要灰飞烟灭了。在MSN搭档的三年中,南美三人组联袂打进了364球,并且帮助巴萨拿到了10个冠军奖杯。

其实说了那么多,不管是王储论也好还是拜金论也罢,内马尔肯定是经过深思熟虑才离开巴萨的。有媒体爆料说,上赛季巴萨完成对大巴黎史诗般的逆转后,内马尔就有了离队的念头,就是因为明明巴西人在那场比赛有进攻有助攻,还制造了点球,但在赛后他仍然感觉自己是梅西的陪衬,人们把所有的赞美之词都送给了阿根廷人,冷落了真正的功臣。

内马尔在加盟巴萨时说自己甘当梅西的绿叶——他说:“我永远尊重梅西,他是我的偶像之一。对于我来说,梅西就像是一面镜子,是个梦幻级别的球员。”

如今,距内马尔发表这段言论已经过去四年,梅西还是那个梅西,而内马尔已经不是那个刚登陆欧洲的懵懂少年,他厌倦了金球奖上的梅罗二人转,厌倦了身为巴西头牌却给别人打下手的事实,也厌倦了闪光灯永远聚焦在别人身上。这并不奇怪,穿上足球王国的10号球衣,内马尔就不被允许安于现状。

内马尔在效力巴萨期间被视为梅西的接班人——在阿根廷人功成身退之后,球队老大位置就是内马尔的,这看起来是给巴西人冲击金球奖提供了必要条件,但仔细算算,他能做多久的老大呢?也许顶多就是个过度者,即便他不离开巴萨,过三年梅西隐退,内马尔也已经28了,28才开始当老大,才开始冲击金球奖,晚了点儿。而且在梅罗之后,金球奖的争夺者已经不是一两个的问题,博格巴、格里兹曼、姆巴佩、卢卡库、迪巴拉……这些竞争对手都会在二人转结束后蜂拥上台。

此外,即便内马尔留守,梅西有一点优势也是前者无法企及的,这决定了巴西人在诺坎普永远超越不了梅西的地位——梅球王乃根红苗正的拉玛西亚青训出品,早在2000年9月,年仅13岁、身高只有140cm的梅西就去了拉玛西亚,至今他已经在巴萨系统里呆了17年,堪称元老级。而内马尔呢?说到底只是巴萨为了顺应现代足球发展,适应“砸钱方可争冠”规律买下的一粒棋子而已。巴萨可以缺任何人,唯独不能缺梅西。话糙理不糙,想想还真是这样。

(责编:罗昱、高红霞)