23岁大熊猫“海子”产下双胞胎 成为高龄产妇

【查看原图】
正在吃奶的大熊猫海子二仔。(李传有 摄)
正在吃奶的大熊猫海子二仔。(李传有 摄)
来源:人民网-四川频道  2017年08月03日18:50

人民网成都8月3日电 (朱虹)今(3)日,记者从中国大熊猫保护研究中心获悉,7月30日凌晨,中国大熊猫保护研究中心23岁大熊猫“海子”在卧龙神树坪基地成功产下一对双胞胎熊猫宝宝,创下大熊猫产仔最高年龄记录和大熊猫产双胞胎最高年龄纪录。大熊猫的一岁相当于人的3-4岁, 23岁的“海子”相当于人类的80岁,是熊猫界的高龄产妇。

据悉,大熊猫“海子”来自野外,最近一次产仔是在19岁时产下双胞胎。2015年,“海子”来到都江堰基地养老,中国大熊猫保护研究中心针对已步入老年的“海子”制定了精心的饲养管理方案。在食物方面,提供了营养丰富的配方,保证“海子”身体健康。应用了环境富集技术,为其创造了多样化的生活环境,提高“海子”的生活质量和体质。同时,开展形势多样的爱心饲养,使其心理水平得到明显提高。经过精心调理,“海子”身心达到良好的状态。

记者了解到,今年春天,大熊猫“海子”开始出现减食、戏水、蹭阴、求偶等典型发情行为。鉴于“海子”身体健康,发情典型,遗传价值极高,中心有最好的饲养繁育技术和医疗保障,而且之前有其他大熊猫22岁顺利产仔先例,最终,中国大熊猫保护研究中心决定适时为其安排相亲。4月5日,“海子”与种公兽“依宝”两情相悦,谈起了忘年恋并成功自然交配。经过近4个月的孕期,“海子”成功产下双胞胎熊猫宝宝。

“通常我们认为大熊猫的繁育年龄在20岁以内,20岁以上的大熊猫不鼓励参加繁殖。但23岁的‘海子’发情并成功产仔,说明了中国大熊猫保护研究中心大熊猫饲养管理技术和繁殖技术的科学性和先进性,是攻克大熊猫繁育三难问题的一个新突破。为了照顾这位高龄产妇,我们配备了专职兽医和饲养员,制定了科学的饲养管理方案。”中国大熊猫保护研究中心大熊猫专家李德生说,接下来,保护研究中心将密切关注“海子”及其双胞胎宝宝的情况,确保母子平安。并以大熊猫“海子”为例,进一步论证大熊猫的繁育年龄范围。

分享到:
(责编:袁菡苓、高红霞)