上海不可移动文物5年减少近千处 有部分遭人为拆毁

2017年08月03日06:49  来源:北京青年报
 
原标题:上海不可移动文物5年减少近千处

  上海市政府新闻办公室近日发布了截至今年6月底的上海市不可移动文物名录。据其统计,上海市目前共有不可移动文物3435处。有网友发现,此次发布的不可移动文物数量比2012年减少了将近1000处。对此,上海市文物局的工作人员回应称,有800多处不可移动文物被公布为优秀历史建筑,不再列入不可移动文物中,另有部分文物在过去几年间“消失”了。北京青年报记者调查发现,有部分遭人为拆毁的文物没有出现在这次的不可移动文物名录中。

  不可移动文物减少近1000处引争议

  近日,上海市政府新闻办公室官方微博发布消息称,上海市近期公布了截至今年6月底的上海市不可移动文物名录,据统计,上海市共有不可移动文物3435处。

  有细心的网友发现,此次公布的名录比2012年上海市文物局发布的不可移动文物名录相比,少了近1000处。网友们提出疑问:“为何5年时间,不可移动文物少了将近1/4呢?”

  北青报记者对比了上海市文物局发布的两次不可移动文物的名录,除了金山区的不可移动文物数量从2012年发布的173处增长到2017年的180处,其余行政区的不可移动文物数量均比2012年有所减少。其中,由原浦东新区和原南汇区合并而来的浦东新区,不可移动文物总数与2012年相比减少了38处;而由原黄浦区和原卢湾区合并而成的黄浦区不可移动文物则减少了283处。

  部分因被划入优秀历史建筑未入名录

  针对网友们的质疑,上海市文物局的工作人员称,之所以不可移动文物的数量在过去5年间减少了这么多,主要原因是统计口径发生了变化。

  该工作人员告诉北青报记者,2012年到现在,上海市有800多处不可移动文物被公布为上海市优秀历史建筑,改由上海市住房和城乡建设管理委员会负责管理,因此这部分建筑便没有公布到这次的不可移动文物名录中。此外,“有一些文物在过去若干年中消失了,另外还有一些文物是过去这段时间新发现的,被统计到名录中”,这些都会导致名录中不可移动文物数量的变化。

  一些文物遭人为破坏从名录中消失

  北青报记者查询发现,有多处不可移动文物在过去5年间遭遇人为破坏,未能出现在今年6月的不可移动文物名录中。

  据上海当地媒体报道,2015年5月,位于上海市杨浦区腾越路上的英商班达蛋行旧址遭工人强行拆除,被夷为平地。英商班达蛋行名列2012年发布的上海市第三次全国文物普查不可移动文物名录中,但并未出现在2017年6月发布的名录中。

  另一处未出现在2017年6月的不可移动文物名录中的杨树浦路1286号建筑,于2013年8月被施工拆除。文/本报记者 屈畅 实习记者 袁金萍 程睿琼

(责编:袁菡苓、高红霞)