300亿元四川地方债发行 分为四个期限品种

2017年08月02日07:31  来源:四川日报
 
原标题:300亿元四川地方债发行

  深交所政府债券发行系统首单花落四川

  8月1日,我省通过深交所政府债券发行系统招标发行300亿元地方债,这成为该系统发行的全国首单。至此,我省成为全国首个实现国债登记公司、上交所和深交所政府债发行渠道全覆盖的省份。

  此次地方债全部为一般债券,分为3年期、5年期、7年期和10年期四个期限品种,各期限品种发行量分别为90亿元、90亿元、90亿元和30亿元,发行利率分别为3.76%、3.87%、3.98%、3.98%。

  首批在深交所招标发行的四川省地方政府债券可享受免税待遇,所有开立证券账户投资者均可参与地方债认购,通过集中竞价系统及综合协议交易平台进行二级市场交易,并可比照国债参与深交所质押回购,平均质押比率约为98%。

  四川省财政厅已按相关规定,增补中信证券、中山证券、广发证券等12家券商类金融机构为政府债券承销团一般成员。

  本次债券招标得到承销团成员积极响应,3年期、5年期、7年期、10年期投标倍率分别达到2.6倍、2.15倍、2.69倍、2.68倍,最高投标倍率再创新高。其中12家券商总计投标311亿元,为总投标量的41.47%,最终中标33.4亿元,为实际发行规模的11.13%,较之前在上交所发行的中标占比提高了7.79个百分点。

  去年底,财政部上交所政府债券发行系统正式启用,今年6月四川地方债已在上交所发行。本次我省在深交所发行地方债为置换债券,资金将用于偿还经清理甄别确定的政府债务。

  省委常委、副省长王宁出席我省地方债深交所首发活动。

(责编:罗昱、高红霞)