《加油!向未来》再现“大国重器”:“蛟龙”号还能下海抓海参

2017年08月02日10:43  来源:新快报
 
原标题:“蛟龙”号还能下海抓海参

  央视《加油!向未来》再现“大国重器”

  新快报讯 记者梁晓雯报道 央视综合频道《加油!向未来》周日第三期节目中,世界上下潜深度最深的载人潜水器“蛟龙号”首度亮相,节目镜头直接跟随“蛟龙”号下潜世界最深海沟,在水下4800米完成深海实验,并在深海抓捕了40厘米“巨型”海参。这也是继歼-10之后“大国重器”第二次参与节目,播出之后更是瞬间引爆网友评论。

  自《加油!向未来》第二季开播以来,“反差萌”成为网友口中频繁出现的一个词汇,像“蛟龙”号这样的“大国重器”,在节目中竟然要检测一管牙膏和一块泡沫。原来潜航员刘晓辉担任实验员,在进行马里亚纳海沟科考的同时,带着一管牙膏和一块泡沫在水下4800米处完成了压力检测实验。

  除了“蛟龙号”的惊喜现身和加盟实验,节目还曝光了一只长达40厘米的紫色“巨型”海参抓捕画面,当晚就引发了网友热议。没想到能一睹“蛟龙”号深海实验,还能看到如此大号的海参,“吃货”们更是戏言“不知道这么大的海参,哪种做法更美味”。

  此外,节目从身边科学入手,用大众认知去剖析科学,比如“印随”是众所周知的一个现象,具有印随反应的新生禽类把其他动物或飞机当成“母亲”的消息已不新鲜。但刚播出这期节目却玩出了新花样,直接让外景主持人变身“鸭爸爸”亲自陪伴几只小鸭子的孵化出壳,全程参与小鸭的5天成长,教会它们走路、喝水、游泳等技能,因此有了小黄鸭节目里寻父的逗趣画面。

  《加油!向未来》每周日在央视综合频道黄金档播出。

(责编:袁菡苓、高红霞)