《冈仁波齐》火了 姊妹篇《皮绳上的魂》来了

2017年08月01日17:44  来源:羊城晚报
 
原标题:《冈仁波齐》火了, 姊妹篇《皮绳上的魂》来了

  导演张杨

  上映一个多月的《冈仁波齐》累计票房已经接近1亿元,张杨导演同期拍摄的姊妹篇电影《皮绳上的魂》也将于8月4日全国公映。影片日前在广州点映,导演张杨、投资人路伟出席了映后交流活动。当被问及对《皮绳上的魂》票房有何期待时,路伟说:“走一步看一步,不急不缓。”

  《皮绳上的魂》改编自西藏著名作家扎西达娃两部短篇小说《西藏,系在皮绳结上的魂》和《去拉萨的路上》。影片主要分三条剧情线索:猎人塔贝护送圣物天珠去传说中神秘的掌纹地,途中,他遇到了美丽的藏族女子琼和小男孩普;与此同时,一对藏族兄弟在寻找塔贝为父亲复仇;第三条线索则是作家格丹一路追寻小说中的角色塔贝,寻找塔贝存在的意义。三条叙事线让多个时空相互交集,也让这部电影蒙上了魔幻色彩。

  影片投资人路伟介绍,《皮绳上的魂》在2007年就完成了剧本,直到2014年才完成拍摄。“《冈仁波齐》特别简单、安静、内敛,而《皮绳上的魂》非常复杂、烧脑甚至有些张扬和狂野。”路伟说。张杨则表示,两部电影采用了完全不同的拍摄方式:“《皮绳上的魂》是常规剧组在一个严密剧本的前提下拍的,时间压缩得非常紧凑,转了很多景,在两个多月里高强度地完成拍摄。《冈仁波齐》完全没有剧本,我们在路上,用即兴的方法不断拍摄。”

  《皮绳上的魂》整部影片都在展示寻找的过程,主人公一直在路上。有观众把它当做西部片,也有人把它看成公路片,还有人认为是烧脑片、爱情片、复仇片。对此,张杨说:“我本身很喜欢西部片和公路片,最初设想《皮绳上的魂》时,脑子里就有了类似西部片的感觉,尤其在西藏的环境下。后来我们的拍摄也横跨了西藏八个县,一共两千多公里,都是在平均海拔4500米的无人区拍摄。”

(责编:章华维、高红霞)