广州发布房源须有“两证一书”

2017年07月31日09:56  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报广州7月30日电  (记者李刚)网络上虚假房源信息扰乱市场、诱骗购房者的例子层出不穷。广州市住房和城乡建设委员会发出通知,明确中介机构和从业人员发布的房源必须具备“两证一书”,并将加大检查力度,严厉查处虚假房源信息、制造市场恐慌、扰乱房地产市场秩序的行为。

  房地产中介机构及其从业人员接受委托放盘时,应查验、核对房屋产权信息以及委托人身份证明,经委托人同意并书面委托后方可在门店、网站等渠道发布,不得利用未经委托的房源信息开展中介服务。此外,房源广告信息也要及时更新。出现委托房屋成交、当事人取消委托或委托期限届满等情形,应当自合同签订或委托人取消委托之日起两个工作日内,将信息从门店、网站等各类发布渠道撤除。

  同时,广州将加强对房地产网络信息发布平台的管理。没有实名的房地产中介机构及从业人员将无法在网络平台开通信息发布端口,“独立经纪人”发布房源信息将被禁止。


  《 人民日报 》( 2017年07月31日 15 版)
(责编:李强强、高红霞)