川酒扛起白酒低度化大旗 低度白酒发展成为必然

2017年07月29日08:25  来源:四川日报
 
原标题:川酒扛起白酒低度化大旗

  “低度白酒是健康白酒的发展方向。”7月28日,由中国酒业协会主办,五粮液集团公司承办的“2017中国低度白酒发展高峰论坛”在成都召开。行业主管部门、全国著名白酒专家、全国73家白酒企业代表济济一堂。会场传出声音,明确指出低度白酒这一发展方向,消退了中国白酒行业复苏之后的集体方向性焦虑。□本报记者 周显彬 周伟 阳菲菲

  新声音:低度白酒发展成为必然

  何为低度白酒?中国酒业协会副理事长、秘书长宋书玉表示,正在修订的浓香型白酒标准已经把浓香型低度白酒标准定为45度以下。“低度白酒发展成为必然。”

  看发展历程:低度白酒出现于上世纪70年代,当时国家鼓励白酒出口创汇,出口白酒要按照国际酒度标准酿造,因此开启了低度白酒的研发。1991年五粮液研制的25度五粮液被授予国家金质奖,成为酒度最低的国家名酒,低度白酒的概念和标准也相应确立。

  看市场环境:日本清酒、韩国烧酒这类国外低度酒不断进入国内市场,对高度白酒产生了冲击。而国外对40度以上的烈性酒有严格限制,高度白酒要走出国门异常艰难。

  来自中国酒业协会的数据显示,中国低度白酒在白酒市场中的占比已从上世纪七八十年代的1%左右增加至现在的90%以上。

  新使命:川酒引领低度白酒发展

  从第一届低度白酒论坛至今,已经过去了10年。

  “10年后再聚首,源于长期以来低度白酒底气不足、市场认知不够。”连续参加了五届中国名酒评选的著名白酒专家高月明表示,原来低度白酒最大的技术瓶颈就是高度白酒降度以后失光浑浊,酒味寡淡。如今低度白酒工艺日臻成熟,已具备条件。

  “选择成都是因为川酒在中国酒业独一无二的地位。”著名白酒专家曾祖训表示,在行业发展的关键节点,唯有川酒能有这样强大的号召力,擎起中国白酒新时代的大旗,引领低度白酒的发展。

  川酒无愧于这样的厚望。看规模,川酒产量、主营业务收入、利税均位居全国第一;看探索,从上世纪70年代五粮液率先开始研究低度白酒技术至今,川酒在低度白酒的制曲、酿酒、勾兑技术上都有了深厚积淀。去年以来,我省开启“四川新生代酒品发展战略”,截至目前已研制出80多种新产品。

(责编:袁菡苓、高红霞)