“琴”投“遗”合

2017年07月28日08:05  来源:成都日报
 
原标题:“琴”投“遗”合 胡大田

简陋的斫琴工作室里,陈正阳遵循古法斫琴,每一道工序都尽心而为

陈正阳用最传统的工具遵循古法斫琴

这张琴是当初陈正阳开始尝试斫琴的第一件作品

对没有中国画基础的金缮学生,陈正阳(右)耐心地从最基础的线条运笔开始教起

陈正阳端坐抚琴,他的妻子按茶道的规仪为客人沏茶

来学习传统艺术的学生被茶香和琴韵带入了传统文化的氛围

  一间茶室,几张木几,茶气氤氲中,琴声袅袅!陈正阳和妻子黄晓坪,过着一种类似古人的生活。他们开了一间茶室,茶室用来给学生上课。平日里,陈老师在这里教学生书画和金缮,黄老师在这里教学生茶道。不管是学茶道还是书画,金缮的学生在这里都可以品到黄老师亲手冲泡的各种好茶,也不管对谁,黄老师都严格按照茶道的规仪不紧不慢地操作。而此时的陈老师必定端坐于几案前,极其庄重地抚着琴。正因此,来茶室的学生首先便学会了对传统文化的敬重与敬畏。而这种氛围也让每个来学习传统艺术与工艺的学生抛开了急功近利的浮躁,转而静下心来慢慢地接近传统文化。

  陈正阳,自幼习画,毕业于国内某著名艺术院校的设计专业。“我是现代人,但是自从接触古琴,我找到了内心的宁静!制作古琴,也成为我谋生的手段之一!”陈正阳说以前的工作与非遗项目古琴根本不沾边,因为爱好古琴,他特意师从蜀派古琴传人习琴,进而又结合自己精通漆髹和极强的动手能力开始钻研古琴制作,并成为一名斫琴师。琴是陈老师的爱好,通过古琴更能接近古人的情绪与感悟,这对作画有很大的益处。为斫琴,陈老师找遍了各种资料史籍,严格遵从古法,从木料的选择、大漆的调配、琴体做漆时所包覆的布料、甚至是调漆的粉料等等,都一一按照史料所述严加甄选。

  “非遗项目不仅仅只是展览和演出,如果从这些项目里找到与自己内心相契合的点,把非遗项目与我们的工作生活结合起来,我们一定能成为一个生活在现代的惬意古代人!”谈及他的跨界生活,陈正阳颇有感悟!胡大田

(责编:李强强、高红霞)