《2016年新闻出版产业分析报告》发布 四川增速全国第二

2017年07月28日07:35  来源:四川日报
 
原标题:四川出版整体实力进入第一方阵

  7月24日,国家新闻出版广电总局发布《2016年新闻出版产业分析报告》。报告显示,2016年,新闻出版业不断推进产业转型升级和融合发展,持续提高优质出版产品供给,实现了行业的良好发展。其中,四川出版在2016年持续发力,取得了不错的成绩,多个榜上有名:总体经济规模综合评价进入全国前十位,增长速度居全国第二,四川新华发行集团总体经济规模综合评价在全国发行集团中位居第二,成都传媒集团总体经济规模综合评价在报刊出版集团中位居全国第三,四川新华文轩出版传媒股份有限公司营业收入在中国内地上市的出版传媒上市公司中位居前十。

  报告指出,我国新闻出版产业保持较快增长,去年全国出版、印刷和发行服务实现营业收入23595.8亿元,较2015年增加1939.9亿元,增长9%。主题出版、主流媒体传播力、影响力进一步彰显。图书出版结构进一步优化,本土原创文学和少儿类图书表现抢眼。而在发展如此迅猛的大环境下,四川出版的表现不俗,多项指标实现了快速上升,印刷和发行服务业实现营业收入652.05亿元,较上年增加63.66亿元,增长10.82%;资产总额达到948.94亿元,较上年增加88.05亿元,增长10.23%;利润总额63.10亿元,较上年增长3.01%。

  报告还对全国出版传媒集团、出版传媒上市公司、产业基地(园区)等情况进行了分析,而在这部分,四川的出版力量彰显了不俗的整体实力和核心竞争力。报告显示,2016 年,27 家发行集团主业收入1063.2亿元,其中,四川新华发行集团有限公司资产总额超过100亿元,总体经济规模综合评价在全国发行集团中位居第二。此外,全国出版传媒上市公司主业挺拔,四川新华文轩出版传媒股份有限公司营业收入在中国内地上市的出版传媒上市公司中位居前十。

  四川出版能取得良好的成绩,离不开“振兴四川出版”的扎实推进。记者从省新闻出版广电局了解到,自去年6月四川省提出“振兴四川出版”的战略目标后,省新闻出版广电局高度重视,将“振兴四川出版”作为全局工作目标,奋力推动四川出版。一年来,四川出版的规模不断扩大,骨干的引领作用明显,以新华文轩为代表的出版企业整合资源、深化改革,向传媒、文化、教育等产业纵深拓展,经营业绩实现跨越性增长,规模和销售业绩实现近五年最快增长。同时,指导各出版单位突出价值导向、挖掘出版资源,提升原创能力,推进内容创新,出版了一批在全国有影响的精品力作,出版项目提质增效。此外,认真贯彻落实“走出去”发展战略,对外影响显著增强。

  根据《2016年新闻出版产业分析报告》可以看出,四川出版已经迈上了一个新台阶,整体实力进入全国第一方阵,由出版资源大省向出版强省跨越的“振兴四川出版”的目标将变为现实。(记者 肖姗姗)

(责编:李强强、高红霞)