高通宣布开放骁龙神经处理引擎 AI专用移动芯片为时不远

2017年07月28日12:37  来源:人民网-通信频道
 
原标题:高通宣布开放骁龙神经处理引擎 AI专用移动芯片为时不远

  人民网7月27日电 美国高通公司近日宣布,将在高通开发者网络上提供骁龙神经处理引擎(Neural Processing Engine,NPE)软件开发包(SDK)。据了解,骁龙NPE是首个面向骁龙移动平台设计的深度学习软件框架,这意味着在不久将来,一些人工智能硬件产品将能够用上专用的移动芯片。

  高通公司一年前首次宣布推出神经处理引擎。从去年9月起,它一直在与几个合作伙伴一起开发SDK,此次宣布开放这个SDK,供所有人使用。

  高通称,骁龙NPE将向多个行业(包括移动、汽车、医疗健康、安全与图像)的开发者提供他们所需的工具,以实现终端侧的、由神经网络驱动的用户体验。开发者可充分利用深度学习用户体验,如情景探测、面部识别、自然语言理解、物体追踪与规避、手势和文本识别等。

  据悉,首款整合骁龙神经处理引擎SDK的公司之一是Facebook,目前正在使用它来加速其移动应用程序中的增强型现实过滤器。高通公司说,通过使用神经处理引擎,Facebook的过滤器速度比通用CPU实现方案要快5倍,在拍摄照片和直播视频时,实现更流畅、无缝且逼真的AR特性应用。

  对于高通来说,神经处理引擎的下一步自然是硬件化,即推出专用AI移动芯片。目前高通尚未透露有关AI移动芯片的研发进度,不过随着人工智能快速普及,这一天也为时不远。

(责编:李强强、高红霞)