成都高温天气为啥还要停电检修?回应:不得不修

2017年07月27日07:44  来源:成都晚报
 
原标题:天气那么热 为啥还要停电检修?

  金牛区电力工人正对小区电力设施进行排查检修 王欢/摄

  33℃、34℃、35℃……连日来成都持续高温,烧烤模式不停。然而,锦江区、双流区、成华区等多个区域却在这样的天气状况下出现了局部停电的情况。昨日,成都晚报记者在国网成都供电公司网站上看到,成都市各区(市)县近期均还有一些计划停电安排。

  对此,市民吐槽,“天气这么热,为什么还要停电检修?”“没有空调,老人和小孩怎么承受?”“能不能过了这段最热的时间段再检修?”记者了解到,从6月初至7月25日,成都市网络理政平台共接到关于用电问题的投诉多达4490起。国网成都供电公司对“炎炎夏日为何还要计划停电检修”等市民关注的焦点问题进行了答疑。

  高峰期原则上不安排检修

  在夏季高温期间,为什么要安排停电检修,发布计划停电信息?在日前召开的四川电网2017迎峰度夏新闻通气会上,国网成都供电公司副总经理李科峰介绍,成都电网主网最高负荷目前已达1097.3万千瓦,预计今年夏季最高负荷将出现在7月中旬至8月下旬,达1180万千瓦。

  据介绍,近年来,成都电网基本建设及改造工作不断加强,今年成都电网承载能力较去年增加约120万千瓦,供电形势较去年已有明显好转。但是,局部区域输、变电设备满载情况仍然存在,涉及中心城区、西南片区、天府新区、双流及都江堰等区域。而电力设施作为自然体,就像人体一样,出现故障是不可避免的,必须通过定期体检来预防,有问题,早发现,早治疗,“检修”就是对电力设施进行“体检”,“当前成都电网已进入迎峰度夏关键时期,按照成都供电公司2017年年度检修计划安排,7月至8月负荷高峰期原则上不安排停电检修。”

  5类停电检修须及时处理

  “但以下几种停电检修不得不开展。”国网成都供电公司有关负责人表示,不及时处理或会造成故障扩大。

  巡视中发现的设备发热隐患。由于负荷急剧攀升,供电设备满载运行,如果发现设备存在发热或放电缺陷,为避免故障扩大影响更多用户,必须立即停电处理。

  因夏季树竹等植物生长过快对输配电设备运行带来严重隐患,“一旦树竹距离带电设备过近,必定会引起放电造成设备损坏和故障停电,且短时间无法恢复,因此一旦发现该类缺陷,必须立即安排停电处理。”

  天气原因等不可控因素造成的设备故障停电,“夏季多发强对流天气引发的强风、雷暴雨等恶劣天气,势必对室外供电设备带来影响,供电公司检修人员将24小时坚守岗位,在最短时间内开展抢修,尽快恢复供电。”

  外力破坏造成的故障停电,包括由于野蛮施工、交通事故等原因造成设备故障停电。

  涉及市政交通民生大型项目的配合停电,比如地铁、交通要道的大型工程,有严格的时间节点要求,为保证工程进度,供电公司需全力配合开展迁改和配合停电。

  “这都属于突发情况和不得不检修的情况,希望能得到市民的理解和支持。”据了解,在夏季负荷高峰来临前,成都供电公司已完成2024项设备检修工作和12座110千伏变电站一体化检修,消除1400余项主网设备严重隐患。

  9300余名抢修人员24小时待命

  “在极端高温天气情况下,若出现用电负荷超出电网承载能力,成都供电公司将落实政府批准的《成都2017年夏季有序用电管理应急预案》,包括停用“光彩工程”等公用线路、工商业用电让电于民、限制空调设定温度等,优先保证居民生活用电。”李科锋表示。目前成都供电公司的176个抢修驻点,输、配、变各专业工种9300余名抢修值班人员一直是24小时待命,确保能第一时间恢复各类设备故障。

  商铺电路报修 工作人员10分钟赶到现场

  “停电了!”7月25日,13时37分,成都供电公司配网抢修中心四队队长周建,接到了金牛区蜀通街105号一家奶茶店的抢修工单。工单显示客户报修无电,且无法判断设备故障。接到信息后,周建和另外一名工作人员,开着抢修车,在9分钟后抵达奶茶店。这个时候室外的气温已经超过35℃。

  经过查看,原来商铺因为用电负荷过大,导致保险被烧。两人立即拆卸旧的保险并更换新的,不到10分钟故障就被修复了,两人早已汗流浃背。周建说,抢修队的工作人员,每天不是在抢修,就是在去抢修的路上,还希望市民多多理解。

  成都晚报记者 章玲 实习生 张巧

(责编:罗昱、高红霞)